巢湖学院广播台开展2024年第2期“师生面对面”专访活动

发布时间:2024-04-04浏览次数:69

4月3日,巢湖学院广播台开展了第二期“师生面对面”专访活动。本次活动邀请经济与法学学院金缦博士做客广播台,专访由播音员张满玉主持。

针对同学们关心的就业创业、考研深造、专业发展等问题,金缦作了一一解答。

在谈及大学生该如何应对就业新形势时,金缦认为可以先就业再择业。她指出,不要急于求成,要循序渐进,边走边看再做选择,才会遇到适合自己的工作。对于大学生是否应选择考研深造,她认为应当要遵循自我。一要明确对专业的热爱度,认清硕士阶段的新挑战新任务。二要不盲目跟风,不能简单把考研和就业挂钩,建议把考研当成对自身学业生涯的提升与历练。

就专业发展和大学生创业方面,金缦给出了自己的见解。她指出,专业调整并不是必须的,所学专业和就业岗位也并不一定无缝对接。她认为,要想成功就业,重点在于培养相关技能。首先,要理清就业的上下游关系,明确就业招聘的最终落脚点。其次,要有一技之长,掌握一定的专业技能,取得相关技能证书。最后,要认清创业是一个由小及大的过程,需要顺应时代发展,积累实践经验,挖掘创新要点,探索新兴领域,抓住创业机遇。

巢湖学院广播台将继续开展“师生面对面”系列专题活动,为青年学生成长成才搭建有益平台。(文/金梦瑶、陈仁琳 图/金梦瑶 初审/汤玲玲 终审/郭超)