关于印发《巢湖学院学术委员会委员产生办法》的通知
发布时间: 2017-03-14

校字〔201724

各学院、校直各单位:

《巢湖学院学术委员会委员产生办法》已经校长办公会审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

巢湖学院

2017313

(此件主动公开)

  

  

巢湖学院学术委员会委员产生办法

  

为保证学术委员会委员选举的民主性和公正性,充分发挥学术委员会的职能和作用,根据《高等学校学术委员会规程》(教育部令第35号)、《巢湖学院章程》(校党字〔20166号)以及《巢湖学院学术委员会章程(修订)》(校字〔2016237号)等有关规定,制定本办法。

一、工作机构

学校学术委员会委员选举组织工作,由学术委员会秘书处(挂靠发展规划处,简称“秘书处”)具体负责。

二、委员及其候选人名额

选举前,秘书处根据《巢湖学院学术委员会章程(修订)》所规定学术委员会组成规则,结合实际情况和工作需要,拟定学术委员会委员名额,并按照委员人数的两倍确定候选人名额,拟定候选人名额分配方案,提交校长办公会审议、确定。

三、候选人推选原则

(一)德才兼备。依据教授治学的要求,严格按照学校学术委员会章程与本办法所规定的条件,推选学术水平高、学术造诣深、品德高尚、治学严谨、为人师表、原则性强、服务意识好、在师生员工中有较高威信的候选人。

(二)结构合理。担任学校与职能部门党政领导职务的候选人数不超过候选人总数的1/4;不担任学校职能部门党政领导职务及二级学院主要负责人的候选人数不少于候选人总数的1/245周岁以下青年教师候选人数不少于候选人总数的1/5

(三)民主公开。候选人的产生必须经过民主推荐、广泛征求意见、集体研究和集中公示等程序,推选过程公开透明,接受全校师生员工的监督。

(四)自我推荐与民主推荐相结合。候选人必须由本人提出申请,所在单位根据本人推荐,召开全体教职工大会进行民主推荐产生。

四、候选人条件

(一)坚持社会主义办学方向。

(二)学术造诣深,学术声望高。

(三)学风端正,治学严谨。

(四)公道正派,责任心强。

(五)能够正常履行职责。

(六)原则上具有正高级专业技术职务(兼具博士学位者优先)或副高级专业技术职务兼具博士学位。

(七)愿意为学术委员会热情工作,并严格遵守学术委员会章程规定。

五、候选人产生程序

(一)初步人选的推选。在候选人产生前,由二级学院、校办公室和秘书处负责推选初步人选。

二级学院在教师自我推荐的基础上,召开全体教职工大会,按照所分配的名额民主推选初步人选;经党政联席会议研究确定后,将初步人选报送秘书处。所推选的初步人选中,不担任二级学院主要负责人的高级职称教师或青年教师不少于50%。未经本人自我推荐的人员不得推选为初步人选。

校办公室根据候选人名额分配方案,负责校级领导初步人选的民主推选工作,并报送秘书处。

秘书处根据候选人名额分配方案,负责职能部门初步人选的民主推选工作。

(二)候选人的确定。秘书处对初步人选进行资格审查并向全校师生员工公示。公示无异议者,当选为候选人。

候选人数量不能满足正式委员产生的要求,秘书处可视情况向校长办公会议提交补选候选人方案,由校长办公会决定是否补选候选人。

六、委员的产生与聘任

秘书处组织校内专家组,按照《巢湖学院学术委员会章程(修订)》的有关规定和要求及候选人情况,拟定学术委员会委员组成方案,供候选人会议选举产生正式委员参考。

召开全体候选人会议(与会候选人不少于候选人总数的2/3方可举行),参考学术委员会委员组成方案进行署名投票选举(不署名的选票无效),按照得票多少产生正式委员。

选举结果提交校党委会议审定,当选委员由校长聘任。

七、学术委员会的产生

主任委员由全体委员选举产生。

副主任委员、秘书长由主任委员提名,全体委员选举产生。

八、选举工作纪律

(一)严禁****,严禁弄虚作假,严禁干扰选举工作。

(二)不准在选举中通过打电话、发短信或邮件、当面拜访、委托或者授意中间人出面说情等形式,请求他人给予自己关照;不准采取拉关系或者其他不正当手段,拉取选票;不准阻挠对违反推选或选举纪律问题的调查和处理。

(三)委员候选人提供材料应真实有效。

(四)党员干部应严于律己、以身作则。

(五)如发现有违反上述规定的行为,一经查实,将取消候选人资格,直至纪律处理。

 
版权所有 巢湖学院 Copyright © Chaohu university All rights reserved. 安徽巢湖经济开发区 邮政编码:238000 皖ICP备020533号