德学并举满园书香 乐学巢院青春飞扬 巢湖学院隆重召开2019年春学期学风建设月动员大会暨优秀学子表彰大会

发布时间:2019-03-07浏览次数:742

为构建学风建设长效机制,进一步选树典型,发挥朋辈的榜样引领作用,凝聚共识,同心协力,营造良好育人氛围,3月6日下午,巢湖学院在大礼堂隆重召开2019年春学期学风建设月动员大会暨优秀学生表彰大会。副校长徐柳凡、纪委书记阮爱民出席会议。校学风建设领导组成员,各学院分党委副书记、副院长,全体专兼职辅导员,教师代表和学生代表1000余人参加会议。大会由阮爱民主持。

学工部部长周祥总结上学期学风建设月及优秀学生表彰工作,就2019年春学期学风建设月活动进行布置。
    教务处处长丁俊苗宣读2018年国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金表彰文件,对获奖学子表示热烈祝贺。

与会领导分别为获得同学代表颁奖。

荣登人民日报《国家奖学金获奖学生代表名录》的机械工程学院2016级机械设计制造及其自动化专业丁泽文同学回顾求学之路,坦言自己优秀成绩的获得离不开领导、老师和同学的关心和帮助,希望同学们提升自我,塑造自我,拓展思维,培养情操,在巢湖学院这片育人的土地上放飞新的理想,收获新的希望。
    2018年国家励志奖学金获得者外国语学院2017级商务英语专业田文惠同学介绍自己成长历程,分享学习体会。她认为,家庭情况的特殊,既是一种伤痛,也是一种财富,正是因为这种环境,才能够更好地磨练自己的意志,锻炼自己独立的品格;大学不是放松的游乐场,而是畅游的知识海洋,希望大家做一个不卑不亢的大学生,少熬夜,多参加体育锻炼。
    2018年优秀学生奖学金一等奖获得者文学传媒与教育科学学院2016级学前教育专业王瑜同学希望同学们以成人的角色来面对自己肩负的责任,更加清醒地理解自己对社会贡献的意义,学会珍惜,学会规划,学会坚持,珍惜大学时光。

经济与法学学院副院长施玮教授代表教师发言。他认为,学风是高校一门没有列入课表的“必修课”,作为大学生都应为自己学校优良学风传统的形成、传承做出贡献。他代表全体教师郑重承诺,将以学风建设月为契机,端正教学态度,提高教学水平,以身作则,以优良的教风带动学风,以良好的学风促进教风,持之以恒,教学相长。
    徐柳凡在讲话中指出,良好的学风是高等学校的立校之本,发展之魂。良好的学风是一种潜移默化的巨大而无形的精神力量,时时刻刻都在对学生产生着强烈的熏陶和感染,激励学生奋发努力,健康成长。他代表学校党政对此次学风建设月活动提出三点要求:一是统一思想,提高认识,充分认识开展学风建设月活动的重要意义。各单位要高度重视,共同努力,团结协作,齐抓共管,形成合力,共同打造良好的育人环境;二是明确目标,落实责任,准确把握学风建设月活动的任务和要求。抓学风建设有两个关键:一是人,包括教师、学生。教师是办学兴校的主体,教风直接影响学风。要把教师师德建设放在首位,鼓励教师乐学善教、潜心育人,多讲“金课”,不讲“水课”;二是组织,协调各类资源为学风建设提供保障,动员各方面力量,加大对学风建设的管理、考核、监督。要充分发挥学业导师在学风建设中的引导作用和辅导员在学风建设中的指导作用;三是凝炼特色,打造品牌,打造能够反映我校办学特色和学生整体特点的学风建设活动。各相关部门要把学风建设工作专业化、品牌化。各学院要形成学风建设“一院一品牌、一院一特色”。希望广大同学以学风建设月活动为契机,向身边优秀同学学习,养成良好的学习习惯,做优良学风的倡导者和践行者,用自己的实际行动诠释“德学并举 知行合一”的校训。

阮爱民在总结讲话中强调,学风建设不是一阵风,而是一场持久战,必须常抓不懈,绵绵用力,久久为功。他就进一步做好学风建设工作提出三点意见: 一要注重形成合力,构建全员共管模式。要将学风建设与教学、科研、管理、服务等各项工作紧密结合起来,纳入到高校日常管理的各个环节,为良好学风的形成提供全方位的支持;二要明确主要任务,找准定位抓重点。要找准各自定位,抓住重点,充分发挥教师“教”的主体作用和学生“学”的主体作用,以教风带学风,以学风促教风,充分发挥师生的主观能动性和创造性;三要强化责任担当,查摆问题抓整改。各相关部门、各学院务必认真查找学风建设的突出问题、重点问题,切实抓住问题的实质,找准问题产生的根源,认真整改,讲求实效,扎实推进学风建设进程。
    人勤春来早,奋进正当时。梦想之路从无坦途,幸福都是奋斗出来的。他希望广大师生员工要用心做好一切准备,放飞心中的梦想,并不遗余力地去拼搏、去奋斗,朝着梦寐以求的方向前进,朝着心中那个更好的自己奋力前行。(文/王林 图/金仁杰、陈玉繁 审/周祥)