巢湖学院第八届辅导员素质能力大赛圆满落幕

发布时间:2019-11-22浏览次数:623

11月21日,巢湖学院第八届辅导员素质能力大赛决赛在艺术楼报告厅圆满落幕。本次大赛由党委学生工作部举办,党委宣传部部长余洁平,党委组织部部长肖圣忠,纪委副书记、纪委办主任刘洪涛,党委教师工作部部长陈和龙,团委书记郑玲,党委学生工作部副部长郭凤英和马克思主义学院副教授郭启贵担任大赛评委。校党委副书记阮爱民,各学院党委(党总支)书记、副书记,全体专、兼职辅导员和部分学生代表到场观摩比赛。

本次大赛分初赛和决赛两个阶段。初赛分为笔试和主题班会两个环节,决赛分为案例分析、谈心谈话和理论宣讲三个环节。经初赛选拔,14名辅导员选手晋级决赛。
在案例分析和谈心谈话环节,选手围绕爱国教育、学风建设、心理疏导、奖助评定等问题展开情景模拟,将教育、管理、服务有机结合,用心帮助学生分析面临的问题,探讨解决问题的思路,充分展示了我校辅导员思想理论、语言表达、逻辑思维和应急管理等多方面的素质和能力。

在理论宣讲环节,选手紧密结合自身工作实际围绕“国家的发展,青年的责任”“华诞70载,奋进追梦人”“马克思主义与当代青年”“要力行,知行合一,做实干家”“中华优秀传统文化的继承与创新”“培育和践行社会主义核心价值观”等主题进行理论宣传和阐释。他们的宣讲热情洋溢、慷慨激昂,充分展现了我校辅导员昂扬的精神风貌、较好的理论功底和扎实的职业技能。

经过激烈角逐,信息工程学院刘小燕老师荣获一等奖,工商管理学院许沙老师、文学传媒与教育科学学院晁天彩老师荣获二等奖,化学与材料工程学院王安琪老师、旅游管理学院孙圆圆老师、文学传媒与教育科学学院沈洁老师荣获得三等奖,数学与统计学院昝春兰、经济与法学学院李陈等8位老师荣获优秀奖。本次大赛特别设立“笔试”“主题班会”“谈心谈话”“案例分析”“理论宣讲”五个单项奖,获奖选手分别是信息工程学院刘小燕老师、文学传媒与教育科学学院晁天彩老师、机械与电子工程学院苏洁红老师、化学与材料工程学院王安琪老师(2项)。

余洁平在对大赛进行点评时充分肯定了各位辅导员的精彩表现。他希望辅导员们以此次大赛为契机,一要加强学习,不断储备广博的科学知识,为提升职业素质提供不竭源泉;二要增强洞察问题本质的能力,要善于抓住学生教育管理过程中的主要矛盾,对症下药,快速化解;三要努力提升工作的艺术性,协调统一好工作中的情与法、人文关怀与纪律约束。
巢湖学院辅导员素质能力大赛已经举办了八届,比赛旨在进一步我校辅导员队伍职业化、专业化发展,为辅导员搭建高水平的学习交流平台,达到以赛代训、以赛促学的目的。(文/朱春花、俞安琪 图/江东昌、金仁杰等 审/周祥)