巢湖学院召开辅导员代表座谈会

发布时间:2019-12-27浏览次数:625

12月26日上午,巢湖学院在第四会议室召开辅导员代表座谈会。校党委副书记阮爱民,学工部部长周祥、副部长郭凤英、华紫武及20余名辅导员代表参加座谈。座谈会由华紫武主持。

座谈会上,辅导员介绍了自身工作现状以及遇到的问题和困难,畅谈在大学生思想政治教育、学生日常管理和成长、辅导员职业发展等方面的感想,认为辅导员职称评审中科研要求偏高;辅导员承担过多其他岗位工作,无法集中精力从事辅导员本职工作;在资助育人方面建议学校进一步完善顶层设计;教室资源短缺,教室管理不够完善。郭凤英、华紫武对辅导员提出的问题逐一进行答疑解惑,分享了解决问题的思路和方法。

周祥希望辅导员结合新时代高校立德树人的根本任务和人才培养的最新要求,在认真做好基础工作的同时,聚焦大学生思想政治工作,不断提升自身各项能力,尤其是分析问题、解决问题的能力。会后,学工部将对相关意见和建议进行认真梳理,加强辅导员队伍的沟通与交流。

阮爱民在总结讲话中充分肯定辅导员在日常工作中的付出与努力。他强调,辅导员要深刻理解陈宝生部长关于“辅”“导”“员”论述的深刻内涵和责任使命,并就辅导员如何当好学生的引路者提出三点要求:一要爱岗敬业,深刻认识自身岗位职责。要围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;二要坚定理想信念,进一步增强责任担当意识。要具备抓铁有痕、真抓实干的工作实效和常抓不懈、久久为功的钉钉子精神,坚持问题导向,攻坚克难;三要继续加强学习,主动向身边优秀典型学习。要练好内功,激发自身潜能,增强本领,不断提高业务水平和职业能力。

近年来,学校一直高度重视辅导员队伍建设,坚持把辅导员队伍建设作为落实立德树人根本任务、加强大学生思想政治工作的重要抓手,通过优化选拔培养、加强培训提升、规范管理考核、畅通发展渠道,努力建设一支思想觉悟高、业务能力强、理论研究深的辅导员队伍。(文、图/王林 审/周祥)