巢湖学院辅导员在2020年安徽省高校辅导员素质能力大赛中荣获优异成绩

发布时间:2020-11-27浏览次数:706

11月24日至26日,由中共安徽省委教育工委主办,安徽省高校思想政治教育研究会辅导员研究分会、教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心(安徽师范大学)承办的2020年安徽省高校辅导员素质能力大赛在安徽芜湖举行。巢湖学院选派工商管理学院辅导员金晶老师参加比赛,与来自全省高校共87名选手同台角逐。本次比赛时间紧、任务重,金晶凭借较为扎实的理论功底、严密的逻辑思维、丰富的工作经验,最终取得三等奖的优异成绩。

本次省赛参照国赛规则,分为基础知识测试、案例研讨、谈心谈话三个项目。与往年比赛相较,笔试围绕与辅导员工作相关的文件、通知和规定等内容,全面考察辅导员对相关知识的掌握程度以及对信息的理解分析和解决实际问题的能力。案例研讨环节,参赛选手分为AB角参赛。由A1选手根据抽取案例提问,B1选手作答,随后由B1选手根据抽取案例进行提问,A1选手作答。金晶在问题设置和问题回答中,从问题定性到关键点的寻找,再到解决思路和实施举措,体现了其处理辅导员工作实际问题的能力和水平。在最后的谈心谈话环节,金晶用事实说话,用真情感染,用事例说服,谈到学生的心坎上,让学生跟随她的思路来解决问题。谈心谈话环节体现了金晶在日常工作中对学生教育引导的业务能力、沟通能力和表达能力。结合三项成绩,金晶最终荣获本次大赛的三等奖。

巢湖学院一直高度重视辅导员素质能力大赛,积极举办校内选拔,组织素质能力专题培训,开展专项训练,这是学校全面加强辅导员队伍建设、提升大学生思想政治教育工作水平,推动辅导员队伍职业化、专业化、专家化发展的重要举措。近年来,巢湖学院辅导员整体职业胜任能力和专业素养得到了全面提升,为今后学校辅导员队伍的建设提供了有力支持和保障。(文/金晶  图/郭凤英 审/华紫武)