巢湖学院举办辅导员职业能力提升工程2022年春季培训班心理健康教育专题讲座

发布时间:2022-04-08浏览次数:331

为进一步丰富辅导员工作内涵,扩大辅导员心理健康教育工作视野,提升辅导员心理咨询理论和技能水平,切实促进辅导员队伍专业化、职业化建设,4月7日上午,巢湖学院辅导员职业能力提升工程2022年春季培训班心理健康教育专题讲座在求实楼报告厅举办,文学传媒与教育科学学院副教授、国家二级心理咨询师郑艳老师作题为“疫情防控背景下大学生心理危机干预及应对管理”的专题讲座。全体专兼职辅导员参加学习,讲座由学工部副部长华紫武主持。

郑艳结合20余年的心理健康教育工作经历,运用心理健康咨询工作中的大量鲜活案例,围绕应对学生心理危机的举措和学生管理工作者的心理调适两个方面,对疫情防控背景下如何做好大学生心理危机干预和应对进行了详细深入的解答。她总结了当前大学生心理问题来源的“四压力“,归纳出容易出现心理危机的“四困生”类型,并详细分析了疫情期间大学生心理健康存在的“六危机”,数据呈现详实、研判分析科学,为辅导员做好心理健康教育工作提供了有力辅导。她认为,做好疫情防控背景下的学生心理危机干预,关键是要认真排查、精准识别,辅导员要与心理健康中心积极沟通合作,建立危机联动预警机制,及时干预、强化帮扶、跟踪关注、分类指导,切实做到“转危为安”。她提醒辅导员,面对疫情影响下的学生心理危机,要克服完美主义心态,在工作生活中通过寻求社会支持系统提升心理调适水平,冷静面对突发事件,以“君子必在己者”的积极心态做好本职工作,不断增强危机应对和处置能力。

华紫武总结时认为,郑艳老师的讲座内容深入浅出,既有理论深度、实践力度和操作广度,也有对辅导员群体关心的温度,为辅导员打造“强大内心”和做好心理健康教育工作提供了理论和实践指导。他希望全体辅导员要以更全面的认识、更科学的方法、更扎实的作风担当作为,抢抓心理危机干预窗口,不断加强对学生工作的研究与探索,努力当好大学生的青春引路人。

会后,华紫武还对疫情防控、学生管理和辅导员职业能力大赛等工作进行了强调和布置。(文/徐红杏、梁哲铭  图/崔菲、李璐瑶  审/周祥)