赛训结合忙练兵 竞技交流共育人 巢湖学院第九届辅导员职业能力大赛圆满收官

发布时间:2022-04-14浏览次数:316

4月13日,巢湖学院第九届辅导员职业能力大赛决赛在求实楼报告厅顺利举行。校党委副书记阮爱民莅临现场观摩指导大赛邀请校纪委副书记、纪委办主任刘洪涛,巡察办主任陈海波部部长陈和龙,学工部部长周祥、副部长郭凤英马克思主义学院副院长杨芳和团委副书记郭超担任评委。全体专、兼职辅导员和部分学生代表到场观摩比赛。

本次大赛分为初赛和决赛两个环节,赛事启动以来,全体专职辅导员均报名参赛。经过初赛基础知识测试”选拔遴选出前12名优秀辅导员晋级决赛

决赛包括“案例研讨”“谈心谈话”两个项目。案例研讨环节,辅导员随机抽题,围绕学风建设、网贷诈骗、党史学习教育、心理疏导、防疫管理奖助学金评定等学生管理服务案例,以“我问你答”的方式变换角色,互相交流真知灼见,切磋管理育人技巧谈心谈话环节,面对学生管理中常见的“疑难杂症”辅导员向学生摆事实、讲道理、用真心,设身处地为学生解难题、纾困扰,并在总结陈述时就事论事阐述案例类型、提出解决思路、交流感想启发,充分展现了我校辅导员良好的精神风貌和专业的业务水准。

刘洪涛和杨芳分别对案例研讨谈心谈话环节作点评。刘洪涛对选手表现给予充分肯定,他认为参赛辅导员思路清晰、表达流畅、精神饱满,凸显了近年来学校辅导员队伍建设所取得的突出成效但比赛也暴露出辅导员存在阅历经验不够、分析能力较弱、逻辑思维欠缺和疏困成效不足等问题,希望广大辅导员不断强化理论武装,做到真学真会、真懂真用,提振工作信心,开拓学校思想政治工作新局面。杨芳三个“精彩”对赛事组织、辅导员和学生表现给予高度赞扬,并指出辅导员在“谈心谈话”中表现出的问题意识不强、理论基础不扎实、情感不浓厚、育人高度欠缺等不足,希望辅导员在实际工作中既要有问题的发现、有知识的高度、有情感的温度、有育人的高度,也要从加强理论学习、注重工作研究和提高综合素质等方面不断强化职业能力,准确把握教书育人规律,真正做学生成长的人生导师和知心朋友。

经过激烈精彩的角逐,信息学院梁腾飞拔得头筹喜获一等奖,旅游学院孙圆圆和马其霞获得二等奖,工商学院李梦雨、数统学院谢乙莹、经法学院徐红杏获得三等奖,其他六名辅导员获得优秀奖。

本次辅导员职业能力大赛作为巢湖学院“辅导员职业能力提升工程”2022年春季培训班的主要活动之一,是学校深入贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,持续推进辅导员队伍专业化、职业化建设的重要举措,旨在以赛促学、以赛促建,搭建辅导员学习交流平台,全方位展现了我校辅导员的良好风貌。下一步,学校将从获奖选手中遴选优秀辅导员代表学校参加全省高校辅导员素质能力大赛,并组建指导团队给予辅导支持,力创佳绩,为校争光。/沈洁、任冰冰  /吴蓓、李璐瑶 /周祥