巢湖学院学工系统召开习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神座谈会

发布时间:2022-05-05浏览次数:266

为深入学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神,5月3日下午,巢湖学院学工系统教师代表在学工部会议室召开座谈会,学习习近平总书记的重要指示精神,交流感悟心得体会,共同汲取前进力量。校党委委员、副校长周祥,部分学院党委副书记、专兼职辅导员代表参加座谈。座谈会由学工部副部长华紫武主持。

与会人员共同观看学习了习近平总书记考察中国人民大学时的视频资料,共同深入交流心得体会热烈畅谈未来期许

工商学院党委副书记黄春芳认为,习近平总书记的讲话思想深邃语重心长,时刻警醒高校教育工作者要牢记育人责任、担起光荣使命,她结合学院开展的“红色大讲堂”“汪桥红色教育”“辅导员爱心车队”等案例,汇报了在思想上教育青年学生、在实践中磨练青年学生在关键处服务好青年学生的经验做法她表示将不负习总书记殷切期望,继续做好管理服务工作,引导青年学生听党话、跟党走,将青春写在中国大地上。电子学院党委副书记孔鲲鹏表示,习总书记的重要讲话充分体现了党中央对高等教育事业的高度重视,作为一名高校基层党委领导干部,将把学习好、宣传好、落实好总书记的讲话精神作为工作重中之重,通过加强党的建设,以党建促发展,持续深化课程思政探索,强化教师队伍建设。

旅游学院圆圆结合刚刚参加全省辅导员职业能力大赛的经历说,辅导员是青年大学生的知心朋友和人生导师,要时刻铭记习近平总书记重要讲话精神,用心灵贴近心灵用青春点燃青春用梦想照亮梦想做青年学生真正的贴心人热心人引路人。化材学院唐光华表示,思想政治教育是一个连续的过程,辅导员要以总书记讲话精神为指引,立足时代新征程,将个人命运融入时代,针对学生成长的不同阶段,有针对性地开展思想政治教育机械学院辅导员方钱认为,习近平总书记的讲话催人奋斗,作为高校辅导员,要始终秉持“为党育人、为国育才”初心,潜心立德树人,弘扬高尚师德,做学生为学、为事、为人的示范。电子学院兼职辅导员杨秀表示,要牢记习总书记嘱托,坚持与时俱进、创新发展“大思政”思维上好专业课程、讲好课程思政,让学生在生动活泼的课堂中接受精神洗礼。

其他与会辅导员也从为党育人、为国育才”“以中国为观照、以时代为观照”“严爱相济、润己泽人”等不同的角度分享交流了个人学习体会和心得,纷纷表示习近平总书记的讲话精神振奋人心,为教育者指明了工作方向,坚定了理想信念。大家承诺要与中国共产党同心同向,服务于人民;要以立德树人为根本任务,不断精进自己的专业,涵养自己的德行,努力成为“传道授业解惑”的“经师”和“人师”。

周祥在参与座谈时充分肯定大家的发言,认为交流内容有思考、有见地、有深度,深怀爱国之心、报国之志、爱校之情,对未来工作具有很强的指导性。他结合自己一心向党、光荣从教、潜心育人的成长经历谈了总书记关于“仁而爱人”的深刻内涵,阐释了“思政课的本质是讲道理”的科学论断,告诫大家教师的榜样力量是浸入骨髓、深入心灵的,鼓励大家要不负习近平总书记的期待,争当“经师”“人师”,努力为党育人、为国育才。为进一步学习贯彻习近平总书记考察中国人民大学重要讲话精神,周祥强调,全体学工队伍教师要做到深刻体会、真学真会,学懂弄通习近平总书记讲话精神,在学生管理和思想政治工作中讲清楚我们肩负的使命和所处的时代;要坚持努力实践、认真浇筑,把讲话精神融入工作、内化于心,坚决落实“立德树人”根本任务,全面提升工作水平,真正当好青年学生成长的引路人。(文/谢乙莹 图/裴敏俊 审/华紫武)