关于常态化开展学生宿舍卫生大扫除活动的通知

发布时间:2022-09-13浏览次数:872

各学院:

为培养学生良好的生活习惯,促进学生卫生习惯养成,营造安全文明、整洁卫生、温馨有序的宿舍环境,经研究决定,在全校开展常态化学生宿舍卫生大扫除活动,现就相关工作通知如下:

春、秋学期内每周三

二、活动内容

1.保持室内地面清洁干净,彻底清除卫生间和阳台卫生死角,宿舍内外不准堆放垃圾和杂物;

2.床面干净,平整,室内物品放置有序;

3.保持门窗及玻璃干净,室内无灰尘,蜘蛛网;

4.酗酒、吸烟、打麻将、饲养宠物等现象

5.保持室内通风、无异味;

6.无私拉乱接电源、网线;

7.无使用或存放违规电器。

三、活动安排

1.学生自查:即日起,学生需对所在宿舍的安全卫生状况进行自查,保持宿舍干净整洁。

2.学院检查:各学院党政领导、辅导员、学生党员、学生干部等对学院所在学生宿舍的安全和卫生状况进行检查,发现安全隐患或卫生问题要及时进行教育引导,督促学生限时整改,并进行复查,检查结果纳入学生综合素质测评和各类评奖评优。

3.学校督查:自9月21日起,学工部、后勤处、保卫处、团委将不定期组织对学生宿舍进行检查。(具体检查通知另行发布)若发现有卫生状况较差、学习氛围较差、违规违纪现象的,学校将视情节轻重,根据学校相关管理规定给予处分,并在适当范围内通报。

四、工作要求

1.高度重视,广泛动员。各学院要结合《巢湖学院新时代劳动教育实施方案》,将每周三定为学生宿舍“大扫除日”,发动全体学生积极参与此项活动,把学生宿舍安全、内务卫生作为学生教育管理工作的重点,制定长期工作方案,定期开展检查督查,并对检查情况全面梳理分析。

2.认真检查,详细记录。各学院要深入学生宿舍,逐间走访,做到全覆盖、无死角,排查宿舍安全卫生、学生学习生活情况,对学生宿舍内不文明现象要做好详细记录,建立学生宿舍隐患台账,制定整改措施,明确整改责任人和整改时限,确保取得实效。

3.注重实效,长期推进。各学院在检查过程中,坚持教育引导与严格管理相结合,进一步对学生进行安全卫生和习惯养成教育,规范住宿行为,保障住宿安全,创建学习型宿舍。建立科学合理的奖惩制度,不断巩固活动成果。

学生工作部(处)

2022年9月13日