关于组织开展新学期“开学第一课”主题活动暨9月份大学生思政主题教育活动的通知

发布时间:2022-08-26浏览次数:624

各学院:

为进一步加强大学生思政主题教育,激发广大同学以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习和生活。现决定组织开展新学期“开学第一课”主题活动暨9月份大学生思政主题教育活动,具体通知如下:

一、上好第一堂“思政教育课”

各学院要及时召开线下主题班会,围绕“四个强化”(爱国主义教育、生命健康教育、社会责任教育、遵纪守法教育),分层分类上好开学第一堂思政教育课,充分利用主题班会、党团日活动等形式,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,激发广大学生爱国荣校热情。各学院要积极宣传组织学生参加教育部全国青少年普法网第七届全国学生“学宪法 讲宪法”专题活动,引导学生成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者。

二、上好第一堂“疫情防控课”

各学院要严格执行学生晨午(晚)检制度、传染病疫情报告制度、因病缺课缺勤登记与追踪制度、复课证明查验制度等;精准摸排不能正常返校学生信息,汇总有疫情风险地区旅居史学生信息,建立台账,并切实做好线上思想教育和心理疏导工作;教育引导学生来校后须严格遵守学校进出管理规定,尽量减少出校,做到学习、生活空间相对固定,如必须出校,须严格履行请销假手续。

三、上好第一堂“安全教育课”

各学院要将防范电信网络诈骗作为学生安全教育的重要内容,重点宣传网络虚假购物诈骗、网络刷单兼职诈骗、网络贷款诈骗、网络赌博诈骗、冒充电商客服诈骗、网络裸聊诈骗等手段、特点和典型案例,采取生动活泼的方式宣传防骗、识骗技巧和被骗后的紧急补救措施。线下主题班会中要重点督促所有学生下载安装反诈APP并实名注册,确保不漏一人。辅导员要在开学初走访一次学生寝室,进行安全隐患排查和安全提醒,了解寝室住宿情况,重点排查私自外宿情况。

四、上好第一堂“心理健康课”

各学院要在心理健康教育与咨询中心的指导下完善心理健康教育指导服务体系,持续提供针对性心理健康咨询服务。要不断完善心理预警机制,有针对性开展教育引导和心理疏导工作,重点关注疫情风险地区学生、家庭经济困难学生、就业困难学生等特殊群体的心理健康状况,帮助学生调整好状态,以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌投入到新学期的学习与生活中。

五、上好第一堂“卫生健康课”

各学院要组织学生来校后第一时间开展宿舍卫生大扫除,整理宿舍内务,保持寝室卫生整洁干净。教育学生注意个人卫生,适时适地佩戴口罩,将劳动教育融入到学生日常教育中。动员学生积极配合学校做好各项防控措施,来校后第一时间落实“三天两检”,提升学生自觉防控意识和能力。

各学院要高度重视新学期学生思想政治教育工作,依托主题班会、主题实践活动、座谈会等学生喜闻乐见、覆盖面广的形式,认真策划、组织开展好线下“开学第一课”主题活动,要求和督促辅导员按照要求做好相关工作。2019-2021级学生请于8月31日前完成,2022级新生请于9月7日前完成。活动结束后,请各学院将“开学第一课”系列活动开展情况(主题班会方案、活动图片等材料)以新闻形式上传至校园网。

学生工作部(处)

2022年8月26日