凝聚青年志 共筑强军梦 巢湖学院首届“国防教育班”隆重开班

发布时间:2022-11-04浏览次数:246

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,全面推进国防教育和征兵工作提质增效,11月2日下午,巢湖学院首届“国防教育班”开班仪式在致知楼报告厅隆重举行。党委委员、副院长周祥,巢湖市委常委、人武部政委张学林,党委学工部(武装部)部长华紫武、副部长丁继勇出席开班仪式。首批50余位“国防教育班”学员和退伍大学生教官参加开班仪式。

开班仪式在庄严肃穆的气氛中正式开始,与会师生用慷慨激昂齐唱国歌的方式表达了对祖国的热爱之情。随后,丁继勇介绍了学校深入贯彻落实习近平强军思想,主动响应国家新的征兵政策,积极筹备组建“国防教育班”的基本情况。2019级机械设计及其自动化专业3班的许大伟同学作学员代表发言,他情真意切地表达了对保家卫国的渴望和对“国防教育班”的期待,承诺将牢记习近平总书记嘱托,不负韶华,不负时代,不负人民,立志民族复兴,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。

张学林讲话时表达了对巢湖学院发展进步的祝贺,特别是肯定了学校征兵工作所取得的突出成绩,他分析了当前我国所处的复杂严峻国际形势,激励学员们要用实际行动践行使命担当,投身祖国强军事业,听党话、跟党走,努力成为对国家有用的真正人才。他表示,巢湖市人武部愿与巢湖学院共同谱写校地合作新篇章,一如既往地支持“国防教育班”建设。

周祥在讲话中回顾了中国共产党领导人民军队浴血奋战,创造了井冈山精神、长征精神、抗战精神和抗美援朝精神等精神谱系,带领中国人民实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃历程。他对有众多同学选择加入“国防教育班”表示欣慰,并鼓励大家要有志气、骨气和底气,做到“惜时”“自律”,积极投身国防教育实践,努力在磨砺中成就自我,以实际行动践行习近平总书记对当代青年的殷殷期待。他勉励大家要传承红色基因,不负历史选择,加入到建设世界一流军队行列;不负时代号召,在学精“文武”知识的基础上勇担强军重担;不负青春荣光,以参军入伍的实际行动为青春增添更加靓丽的底色。他希望“国防教育班”不断探索创新方法手段,注重发挥骨干引领作用,真正让学员学有所用、学有所成。随后,周祥庄严郑重地将班旗交给教官代表,伴随着红旗熠熠生辉的摆动,巢湖学院首届“国防教育班”的同学们正式开启了凝聚青年志、共筑强军梦的奋进新征程。

开班仪式后,张学林以“深入学习贯彻习近平强军思想,以强烈的政治责任、时代担当,关心和支持国防建设”为题为学员们作“开班第一课”报告。

巢湖学院一直高度重视国防教育工作,坚持把征兵工作与人才培养、大学生就业工作深度融合,始终着眼学生的全面发展。学校将借助“国防教育班”建设,继续深入贯彻落实习近平强军思想和关于青年工作重要论述,进一步做好大学生应征入伍指导与服务工作,积极响应国家新的征兵政策,努力为部队培养更多更好的“素质高、技能强、体格棒、有思想”优秀毕业生。(文/张轲  图/张雨豪  审/华紫武)