主题教育∣巢湖学院举办辅导员队伍职业能力提升专题调研暨第三期辅导员发展论坛

发布时间:2023-05-19浏览次数:316

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,针对辅导员队伍建设开展深入调查研究,5月18日下午,巢湖学院辅导员队伍职业能力提升专题调研暨第三期辅导员发展论坛在学工部会议室成功举办。学工部部长华紫武、各学院辅导员代表参加调研并聚焦“辅导员队伍职业能力提升”展开交流研讨。

旅游学院副书记邓其志在主题发言时表示,作为学工队伍中的一名“老兵”,深知辅导员工作的辛苦与复杂。党的二十大报告指出,“全党要把青年工作作为战略性工作来抓,用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人。”如何做学生的知心人、热心人、引路人?就需要我们主动走进班级、走进宿舍、走进学生群体,同学生零距离接触、面对面交流。工作中要不断提高基础职业能力和核心职业能力这两项重要职业能力,这样才能在纷繁复杂的学生工作中抽丝剥茧,做到有的放矢、对症下药。

机械学院辅导员苏洁红从“一个中心任务”“三感”“四结合”“五修炼”四个方面分享了“如何提升辅导员职业能力”心得体会。他着重分享了辅导员要做到工作岗位与自身专业相结合;个人发展与学生成长相结合;实际操作与理论研究相结合;常规工作与突发事件相结合的“四结合”以及常态化修炼管理、谈话、理论、科研、网络等五项技能,最终才能不断提高辅导员职业的认同感、获得感、归属感、幸福感。

电子学院辅导员涂静表示辅导员要在内在动力、方式方法、职业态度上不断充电,“打铁还需自身硬”,自身不硬何以育人,要常怀本领恐慌意识,不断学习成长,才能有效促进辅导员工作专业化、职业化,帮助大学生健康成长、成长成才。

随后,其他参会辅导员也逐一交流发言,提出了当前辅导员队伍职业能力提升存在的一些问题和困境,并提出切实可行的解决路径。大家一致认为,要进一步强化理论学习,主动提升自己的职业能力水平,切实做到立德树人,以学生的人生导师和知心朋友为职业目标,为学校学生工作的高质量发展做出应有的努力与贡献。

华紫武对此次论坛的顺利举办与辅导员们的精彩发言给予充分肯定。他指出,当前辅导员队伍还存在职业能力参差不齐、科研能力总体水平不高、辅导员工作相关理论较弱等问题,他就如何有序高效提升辅导员队伍职业能力提出三点建议:一要提高政治站位,加强理论学习。“理论只要彻底,就能说服人。”只有不断提升自身理论水平,才能经得起学生各种“为什么”的追问,才能有效引导学生真学、真懂、真信、真用;二要提高科研能力,不断创新工作方式方法。下一步学校将建立辅导员创新发展研究团队,进一步探索辅导员工作团队制度化建设和规范化管理,有效促进辅导员团队运行与成果转化;三要在扎实的工作作风中强化师德师风。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断修炼辅导员职业能力各项看家本领,引导青年学生扣好人生第一粒扣子,助力学生成为堪当民族复兴重任的时代新人。

此次调研暨辅导员发展论坛的成功举办为学校辅导员队伍建设提供了新思路、新方法。下一步将牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,持续深入开展调查研究,进行问题梳理、难题排查,找到切实提升巢湖学院辅导员队伍职业能力提升方法路径,把调研成果转化为提升辅导员队伍职业能力的实际成效。(文/崔青星 图/张轲 初审/丁继勇 终审/华紫武