关于开展3月份大学生思政主题教育活动的通知

发布时间:2022-03-10浏览次数:249

各学院:

为进一步做好学生思想政治教育工作,提高学校主题教育活动的针对性、实效性,经研究,现将3月份大学生思政主题教育安排如下:

一、教育主题

(一)认真学习贯彻党的十九届六中全会精神

请各学院依托宣讲会、主题班会、座谈会等丰富的学习形式深入学习贯彻党的十九届六中全会精神。学习内容包括中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报、习近平关于《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的说明等重点内容。

(二)组织开展“学雷锋”主题活动

各学院以班会、社团、网络等为依托,通过主题班会、社团活动、易班·今日校园等积极开展“学雷锋”主题活动,号召广大学生大力弘扬雷锋精神,寻找身边的“活雷锋”,使雷锋精神薪火相传,生生不息。

(三)严格落实疫情防控工作

各学院要结合学校最新常态化疫情防控的相关要求,重点向学生讲清楚、讲明白常态化疫情防控下校园管理规定,落实学生晨午(晚)检制度,严格执行学生因病缺课缺勤登记与追踪制度、每日健康打卡、离校审批等相关制度,切实维护常态化疫情防控下校园稳定和学生安全。

(四)防范电信网络诈骗

各学院要将防范电信网络诈骗作为学生安全教育的重要内容,要深刻认识到“两卡”犯罪向学校渗透的现实危害性及当前电信网络诈骗违法犯罪的复杂性、欺骗性,提醒学生转账汇款前务必多核实,不向陌生人提供个人手机卡、银行卡,提高防诈骗意识。

(五)开展宿舍安全卫生检查

各学院围绕宿舍安全、宿舍纪律、宿舍卫生等方面检查学生宿舍安全卫生情况。辅导员老师要深入宿舍一线了解学生学习生活情况,提醒学生宿舍内严禁私拉乱接电线,床铺禁止放置插线板,禁止私自外宿,督促学生养成良好的生活卫生习惯。

二、活动形式

各学院在具体实施过程中可结合实际,依托主题班会、主题实践活动、座谈会等学生喜闻乐见、覆盖面广的形式,认真策划、组织和实施各项相关活动,增强教育的实效性。

3月10日—3月31日

四、工作要求

1.广泛宣传,积极参与。各学院要充分利用易班·今日校园、网站、微信、QQ等平台广泛宣传报道,争取做出品牌、做出亮点、做出实效。

2.联系实际,注重实效。各学院要在常态化疫情防控背景下,进一步做好学生教育管理工作。主题教育活动要贴近学生、贴近实际、贴近生活,避免走过场,切忌搞形式主义,确保思政主题教育活动做出实效。

学生工作部(处)

2022年3月10日