关于开展11月份大学生思政主题教育活动的通知

发布时间:2022-11-07浏览次数:348

各学院:

为进一步做好学生思想政治教育工作,提高学校主题教育活动的针对性、实效性,经研究,现将11月份大学生思政主题教育安排如下:

一、教育主题

(一)学习宣传贯彻党的二十大精神

各学院要引导学生切实加强党的二十大精神学习,深刻领会党的二十大精神的重大意义、丰富内涵;结合学院专业特色,不断创新学习方式,在广大青年学生中持续宣传党的二十大精神;引导教育青年学生要坚定理想信念,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在专业学习、社会实践、志愿服务、创新创业等方面敢于创新、勇担时代使命。

(二)扎实做好疫情防控各项工作

各学院要将学校疫情防控工作各项要求及时、准确传达给每位学生,督促学生严格遵守常态化疫情防控工作安排,按时完成核酸检测,严格落实疫情防控“第一责任人”责任,进一步增强“疫情防控、人人有责”意识。对于恶意不做核酸,未经批准私自外出等违反学校疫情防控相关管理规定的学生学校将依据校纪校规严肃处理。

(三)开展学风建设月活动

各学院要结合2022年秋学期学风建设月活动,依托疫情防控、校园新风尚、学业提升、先进典型和“一院一品”五大专项行动,结合学院特色,开展好校、院两级学风建设月活动,给学生学习成长营造好气候、创造好生态,推动优良学风建设,帮助学生养成良好的学习和生活习惯。

(四)常态化做好宿舍安全卫生工作

各学院要抓好《巢湖学院学生公寓管理办法》《巢湖学院学生公寓安全管理办法(试行)》等文件的学习宣传工作,教育引导广大学生增强宿舍安全意识,促进学生卫生习惯养成,营造安全文明、整洁卫生、温馨有序的宿舍环境。

(五)防范电信网络诈骗教育

双十一期间,请各学院继续督促全体学生安装“国家反诈中心”APP(实名注册并100%完善个人信息,注册地填写合肥-巢湖经济开发区,开通预警拦截功能),提醒学生在各类网络平台购物转账付款时切记多核实,不向陌生人提供个人身份证、手机号、银行卡,提高防诈骗意识。

二、活动形式

各学院在具体实施过程中可结合实际,依托主题班会、主题实践活动、座谈会等学生喜闻乐见、覆盖面广的形式,认真策划、组织和实施各项相关活动,增强教育的实效性。

11月7日—11月30日

四、工作要求

1.高度重视,广泛宣传。各学院要充分利用易班·今日校园、网站、微信、QQ等平台广泛宣传报道,争取做出品牌、做出亮点、做出实效。活动结束后,请各学院将11月份大学生思政主题教育系列活动开展情况(主题班会方案、活动图片等材料)以新闻形式上传至校园网。

2.结合实际,注重实效。各学院要在常态化疫情防控背景下,进一步做好学生教育管理工作。主题教育活动要贴近学生、贴近实际、贴近生活,避免走过场,切忌搞形式主义,最大限度地调动学生的积极性和参与热情。

学生工作部(处)

2022年11月7日