关于开展12月份大学生思政主题教育活动的通知

发布时间:2022-12-01浏览次数:189

各学院:

为进一步做好学生思想政治教育工作,提高学校主题教育活动的针对性、实效性,经研究,现将12月份大学生思政主题教育安排如下:

一、教育主题

(一)学习宣传贯彻党的二十大精神

各学院要营造好学习宣传贯彻党的二十大精神的良好氛围,通过专题报告会、宣讲会、主题党日团日、交流研讨等方式,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入到大学生思政教育的各方面各环节,推动进课堂、进教材、进头脑。坚持“学思用贯通、知信行统一”,教育引导广大学生踔厉奋发,勇毅前行,坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

(二)继续做好疫情防控工作

各学院要将学校疫情防控工作各项要求及时、准确传达给每位学生,督促学生严格遵守常态化疫情防控工作安排,按时完成核酸检测、每日健康打卡,严格落实疫情防控“第一责任人”责任,进一步增强“疫情防控、人人有责”意识,争做拒绝外卖、非必要不网购的行动表率,以实际行动为学校疫情防控工作贡献力量。对于恶意不做核酸,未经批准私自外出等违反学校疫情防控相关管理规定的学生,学校将依据校纪校规严肃处理。

(三)诚信考试教育

根据《中华人民共和国刑法修正案(九)》,在法律规定的国家考试中,组织作弊的行为;为他人实施组织作弊提供作弊器材或者其他帮助的行为;为实施考试作弊行为,向他人非法出售或者提供考试的试题、答案的行为;代替他人或者让他人代替自己参加考试的行为都将触犯刑法,有关部门将依法予以严惩。

各学院要开展一次“诚信考试”主题班会,要求学生遵守考场纪律,绝不允许携带与考试无关的物品或代替他人考试等违反考纪行为。要求全体学生签订《诚信考试承诺书》(附件1),认真履行本人承诺,一旦发现考生有违反考试纪律和规定的行为,将依据法律法规和校纪校规严肃处理。

(四)防范电信网络诈骗教育

各学院要继续督促全体学生安装“国家反诈中心”APP(实名注册并100%完善个人信息,注册地填写合肥-巢湖经济开发区,开通预警拦截功能),提醒学生在各类网络平台转账付款时切记多核实,不向陌生人提供个人身份证、手机号、银行卡,提高防诈骗意识。

网络赌博也是诈骗,参与网络赌博不仅会损失钱财,还是违法行为。教育引导学生坚持“三不”原则:不参与、不沉迷、不包庇。约束好自己的同时,也要监督好身边的同学,拒绝网络赌博,保护财产安全。

(五)开展“宪法宣传周”主题活动

各学院积极开展宪法学习宣传教育活动。将宪法学习有机融入到主题班会、社团活动等多种活动形式中,着力培育学习宪法、尊崇宪法的校园法治文化。

(六)安全卫生教育

临近期末,各学院需要深入学生寝室,进行安全隐患排查和安全提醒,提醒学生注意冬季用电安全,禁止使用违规电器取暖,做到人走断电,保持寝室整洁卫生,同时了解寝室住宿情况,重点排查私自外宿情况。

二、活动形式

各学院在具体实施过程中可结合实际,依托主题班会、主题实践活动、座谈会等学生喜闻乐见、覆盖面广的形式,认真策划、组织和实施各项相关活动,增强教育的实效性。

12月1日—12月31日

四、工作要求

1.高度重视,广泛宣传。各学院要充分利用易班·今日校园、网站、微信、QQ等平台广泛宣传报道,争取做出品牌、做出亮点、做出实效。活动结束后,请各学院将12月份大学生思政主题教育系列活动开展情况(主题班会方案、活动图片等材料)以新闻形式上传至校园网。

2.结合实际,注重实效。各学院要在常态化疫情防控背景下,进一步做好学生教育管理工作。主题教育活动要贴近学生、贴近实际、贴近生活,避免走过场,切忌搞形式主义,最大限度地调动学生的积极性和参与热情。

学生工作部(处)

2022年12月1日