关于组织开展新学期“开学第一课”主题教育暨2月份大学生思政主题教育活动的通知

发布时间:2023-02-10浏览次数:206

各学院:

为进一步加强大学生思政主题教育,激发广大同学以饱满的精神、奋进的姿态投入新学期的学习和生活。根据根据教育部工作部署和教育厅工作要求,结合学校工作实际,现决定组织开展新学期“开学第一课”主题活动暨2月份大学生思政主题教育活动,具体通知如下:

一、主要内容

(一)上好第一堂“思政教育课”

各学院要及时召开主题班会,依托理论学习、交流分享、读书沙龙等学生喜爱的方式,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,聆听习近平总书记2023年新年贺词,激励广大青年学生脚踏实地、埋头骨干,把宏伟目标变为美好现实。深入阐释抗疫政策和三年抗疫的巨大成就,大力弘扬伟大抗疫精神,引导学生正确看待疫情防控政策的调整与变化,唱响主旋律,树立正能量,引导学生爱校荣校,激发学生青春责任与担当。

(二)上好第一堂“疫情防控课”

各学院要结合疫情防控新形势下的新政策新要求,做好《学校新型冠状病毒感染防控工作方案》《新型冠状病毒感染防控方案(第十版)》《新型冠状病毒疫情防控操作指南》等文件的学习宣传和教育引导工作帮助学生科学理性看待疫情防控政策的调整,以多种方式开展日常传染病防控知识和技能培训,提高学生防病意识和自我防护能力,引导学生树牢并自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人。

(三)上好第一堂“安全教育课”

各学院要充分利用班会微信公众号、安全教育课等多种形式和渠道,深入开展防火、防交通事故、防控传染病、防网络电信诈骗等内容的安全教育各学院党政领导、辅导员要在开学第一周深入学生宿舍,进行安全隐患排查和安全提醒,全面掌握学生宿舍安全情况将防范电信网络诈骗作为学生安全教育的重要内容,要深刻认识到“两卡”犯罪向学校渗透的现实危害性及当前电信网络诈骗违法犯罪的复杂性、欺骗性,提升学生防骗意识。

各学院要学生开学返校情况进行摸底登记,对未及时返校的学生要逐人查实原因。要及时关注学生网络新媒体平台的舆论动向,做好政策解释、学业帮扶等工作。

(四)上好第一堂“心理健康课”

各学院要根据心理健康教育中心的要求和安排,面向全体在校生开展一次心理健康筛查,及时了解掌握学生思想动态。要重点聚焦集体生活适应、人际关系调节、恋爱心理、时间管理、生涯规划、睡眠管理、学业困难、就业压力纾解、“后疫情”心理调适、心理重症等学生共性心理问题,持续开展针对性、常态化、多形式的心理健康指导和援助,切实做好心理健康教育和心理疏导,及时化解恐慌、焦虑等负面情绪。要加强对学生的日常关心和帮助,及时纾解可能存在的外在负性刺激,增强学生抵御挫折的能力和心理弹性。

(五)上好第一堂“卫生健康课”

各学院要深入学习贯彻落实习近平总书记关于开展爱国卫生运动的重要指示精神,立足学生个人生活事务处理,定期组织开展爱国卫生运动,将劳动教育融入到学生日常教育中。在开学初组织学生进行一次宿舍卫生大扫除,整理宿舍内务,保持寝室卫生整洁干净,定时开窗通风,做好个人环境卫生,少聚集,外出正确佩戴口罩。引导学生保持规律作息、锻炼身体、多喝水、健康饮食、良好心态等健康生活方式

(六)上好第一堂“校纪校规课”

各学院要在开学后开展一次法律法规、校规校纪教育,通过班干领学、学生自学、讨论促学等方式,重点学习《巢湖学院学生管理办法》(校字〔2017〕127号)、《巢湖学院学生违纪处分办法(修订)》(校字〔2021〕81号)和《巢湖学院文明行为规范》等文件,加强学生在诚信考试、校园文明和个人言行举止等方面的教育,引导大学生自觉履行诚信,遵守公共道德,提升个人修养,用实际行动塑造当代大学生良好形象督促学生把遵守法律法规、校规校纪内化为自觉行为,切实增强学生法治意识和规则意识。

二、工作要求

1.高度重视,按时完成“开学第一次主题班会”。各学院要高度重视大学生思想政治教育工作,于2月13日前,结合以上六项内容开好新学期第一次主题班会,督促各班级按照要求落实好相关工作,做到所有班级全覆盖。

2.注重实效,抓好关键时期重点教育工作。各学院要以“开学第一课”为重点,抓好入校前、入校后两周、入校后一段时间3个关键时期重点工作,全覆盖、立体化精准开展系列教育引导活动。各学院要结合学校工作安排和学院工作实际开展形式丰富的学生实践、校园文化、师生互动、心理疏导、就业指导等活动,打好教育引导组合拳,持续发力,注重主题教育活动实效,引导学生做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

3.创新形式,增强主题教育活动的吸引力。各学院要充分运用校园网、易班·今日校园平台、微信公众号等载体,丰富内容形式,增强主题教育活动的吸引力和关注度。活动结束后,各学院要及时将“开学第一课”系列活动开展情况以新闻报道形式上传至校园网。

学生工作部(处)

2023210