关于开展3月份大学生思政主题教育活动的通知

发布时间:2023-03-03浏览次数:217

各学院:

为进一步做好学生思想政治教育工作,提高学校主题教育活动的针对性、实效性,经研究,现将3月份大学生思政主题教育安排如下:

一、教育主题

(一)学习宣传贯彻党的二十大精神

各学院要继续营造好学习宣传贯彻党的二十大精神的良好氛围,将习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神融入到大学生思政教育的各方面各环节。引导广大青年学生时刻牢记总书记嘱托,胸怀“国之大者”,勇挑强国重任,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年。立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

(二)组织收听收看全国“两会”开幕盛况

第十四届全国人民代表大会第一次会议和政协第十四届全国委员会第一次会议,将分别于2023年3月5日和3月4日在北京开幕。各学院要积极组织师生通过电视、网络、“学习强国”平台收看有关“两会”的相关报道,要组织师生收看“两会”开幕式、闭幕式及有关新闻发布会等,深刻学习和领会“两会”精神。要积极宣传报道师生学习关注“两会”的情况,尤其是师生对“两会”召开的热烈反响,对未来发展的憧憬和期待,对“两会”热点话题的理解和把握等,营造浓厚的学习宣传氛围。

(三)深入开展学雷锋活动

今年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年。近日习近平总书记对深入开展学雷锋活动做出重要批示强调,要“让学雷锋在人民群众特别是青少年中蔚然成风”。各学院要加强宣传教育,积极开展学雷锋专题教育活动。丰富教育形式,将学雷锋活动有机融入到主题班会、志愿服务、社团活动等多种活动形式中,推动雷锋精神学习教育走实走深,让雷锋精神在新时代绽放更加璀璨的光芒。

(四)防范电信网络诈骗教育

各学院要继续督促全体学生安装“国家反诈中心”APP,开通预警拦截功能,关注预警信息。提醒学生在各类网络平台转账付款时切记多核实,不向陌生人提供个人身份证、手机号、银行卡等信息,提高防诈骗意识。强化法治教育,严防网络刷单、网络赌博,引导学生坚持“三不”原则:不参与、不沉迷、不包庇。创新工作方法,畅通信息渠道,通过主题教育、案例分析、反面警示等方式,强化教育引导,提高防骗识诈能力。

(五)预防春季传染病教育

各学院要通过主题班会、科普讲座等形式开展传染病防控知识宣传教育,特别应加强如流感、水痘、结核病、诺如病毒胃肠炎、新冠肺炎等春季重点传染病的防控宣传,引导学生养成勤洗手、戴口罩等良好的个人卫生习惯,增强学生的卫生防范意识和自我防护能力,提高学生的卫生健康综合素养。要做好因病缺课休学追踪信息汇总上报工作,切实做好健康巡查,完成因病缺课、缺勤登记及学生因病缺课休学追踪信息的填报工作。

(六)加强学生日常管理

各学院要尽快适应新学期校园管理新常态,尽快转变工作方式和学生管理模式,强化学生遵规守纪意识,正班风促学风。经常性深入班级、深入宿舍、深入课堂,开展宿舍卫生和安全隐患排查整治。抓好学生请销假、往返校、外宿学生等日常工作。严肃查处学生晚归不归、私自外宿、无假缺勤等情况。动态建好在校学生异常情况和未到校学生基本情况台账,做到有账可查、有据可依。增强安全稳定意识,关注学生思想动态,回应学生合理诉求,帮助解决实际困难,有效防范化解风险隐患,守牢安全底线。

二、工作要求

1.高度重视,广泛宣传。各学院要充分利用易班·今日校园、网站、微信、QQ等平台广泛宣传报道,争取做出品牌、做出亮点、做出实效。活动结束后,请各学院将3月份大学生思政主题教育系列活动开展情况(主题班会方案、活动图片等材料)以新闻形式上传至校园网。

2.结合实际,注重实效。各学院要在常态化疫情防控背景下,进一步做好学生教育管理工作。主题教育活动要贴近学生、贴近实际、贴近生活,避免走过场,切忌搞形式主义,最大限度地调动学生的积极性和参与热情。

学生工作部(处)

2023年3月3日