关于开展5月份大学生思政主题教育活动的通知

发布时间:2023-05-06浏览次数:253

各学院:

为进一步做好学生思想政治教育工作,提高大学生思政主题教育活动的针对性和实效性,现将5月份大学生思政主题教育活动安排如下:

一、教育主题

(一)深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神

各学院要组织学生深入学习习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信精神,利用报告讲座、主题班会、主题党日、团日、主题研讨等形式,营造全体学生踊跃学、认真学的浓厚氛围。引导青年树牢理想信念,坚守人民立场,全面提升素养,涵养高尚品德。激励广大青年学子牢记党的教诲,立志民族复兴,勇当开路先锋,争当事业闯将,放飞青春梦想,书写人生华章。

(二)劳动教育

各学院要教育引导广大学生养成主动劳动、坚持劳动的好习惯,培育勤俭节约、艰苦奋斗、创业实干、敬业奉献的劳动精神,弘扬劳动光荣、创造伟大的时代风尚。结合周三“大扫除日”,引导学生经常性开展爱国卫生运动,对学生宿舍进行全面打扫,营造良好的学习和生活环境,将宿舍文化建设同劳动教育有机结合,引导学生养成良好的劳动习惯和品质,营造阳光向上的“学习型”宿舍。全体专兼职辅导员要经常性深入学生宿舍一线,了解学生学习生活情况,督促学生养成良好的生活卫生习惯。各学院要定期组织宿舍安全、宿舍纪律、宿舍卫生等方面的检查工作。

(三)心理健康教育

各学院结合“5·25”心理健康服务月活动内容,组织学生积极参加活动,在活动中充分开发学生心理潜能,坚持五育并举,将心理健康教育融入育人全过程,做到以德育心、以智慧心、以体强心、以美润心、以劳健心,培育学生热爱生活、珍视生命、自尊自信、乐观向上的心理品质和不懈奋斗、荣辱不惊、百折不挠的意志品质,促进学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展,培养担当民族复兴大任的时代新人。

(四)防范电信网络诈骗

各学院要将防范电信网络诈骗作为学生安全教育的重要内容,要深刻认识到“两卡”犯罪向学校渗透的现实危害性及当前电信网络诈骗违法犯罪的复杂性、欺骗性,提醒学生转账汇款前务必多核实,切勿轻信网络“中奖”、刷单兼职等信息,不向陌生人提供个人手机卡、银行卡,提高防诈骗意识。

(五)做好新冠肺炎疫情防控工作

各学院要继续宣传和倡导自己是健康第一责任人的理念。提醒学生科学佩戴口罩、勤洗手等良好卫生习惯,如有出现发热、咽痛、乏力等疑似新冠病毒感染的症状时,应及时开展抗原或核酸检测。出现阳性病例,要第一时间落实居家或入住学校健康驿站等照护措施,防止出现聚集性疫情,并将信息及时报送至校防控办。

二、活动形式

各学院在具体实施过程中可结合实际,依托主题班会、主题实践活动、座谈会等学生喜闻乐见、覆盖面广的形式,认真策划、组织和实施各项相关活动,增强教育的实效性。

5月6日—5月31日

四、工作要求

1.积极宣传,广泛参与。各学院要充分利用易班·今日校园、网站、微信、QQ等平台广泛宣传报道,争取做出品牌、做出亮点、做出实效。

2.联系实际,确保实效。各学院要在常态化疫情防控背景下,进一步做好学生教育管理工作。主题教育活动要贴近学生、贴近实际、贴近生活,避免走过场,切忌搞形式主义,确保思政主题教育活动做出实效。

学生工作部(处)

2023年5月6日