聚焦发展型资助 共话全方位育人 巢湖学院成功举办第四期辅导员发展论坛

发布时间:2023-12-15浏览次数:251

推进辅导员队伍职业化、专业化建设切实做好家庭经济困难学生资助育人工作,12月13日上午,巢湖学院第四期辅导员发展论坛在学工部会议室成功举办。学工部部长华紫武、副部长丁继勇参加论坛,与体育学院党委副书记朱春花,学生资助管理中心副主任崔青星,各学院学生资助工作联络员,2023年新入职辅导员共同围绕“新时代高校发展型资助育人工作探索”专题展开交流研讨和学习分享。

丁继勇通报了2023年学生资助工作专项检查情况,各学院还存在勤工助学考勤不统一、奖助学金评审班级公示不够明确、困难生评议材料不够规范等问题。希望大家在后续学生资助工作中务必提高认识,严格按照规定程序开展工作。

朱春花以“助人、铸魂、筑梦辅导员如何做好新时代资助育人工作”为题作主题发言。她从高校学生资助政策发展历程、当前学生资助工作面临的新挑战和辅导员如何做好新时期学生资助工作三个方面分享了心得体会。为进一步提升资助育人效果,辅导员要从以下三个方面开展工作:一是助人,及时提供精准有效的经济资助;二是铸魂,以资助为抓手切实做好学生思想政治教育;三是筑梦,实施发展型资助,助力学生成长成才。

机械学院辅导员王靖国首先简要介绍了学院学生资助工作专项检查情况,认为做好学生资助工作要全面把握资助政策,规范过程管理,做到及时归档。辅导员在日常工作中要关注重点人,杜绝“双困生”,注重扶困与扶智、扶志相结合,助力学生梦想成真。

经法学院辅导员吴娜表示要在智慧型资助、成长型资助、项目型资助三个方面不断发力严格按照规定程序开展各类奖助学金评审工作,在资助育人工作中要聚焦学生心理辅导、能力培养、就业指导等多方面,真正帮助大学生健康成长成才。

崔青星从基础型资助、特色型资助和发展型资助三个方面简要梳理了学校当前学生资助工作开展具体情况。她表示要依托各项资助育人活动,助力学生提升专业本领、增长知识见识、开阔成长视野、矢志感恩回馈,不断提高资助精准度,提升资助育人效果。

随后,其他参会辅导员也逐一交流发言,大家一致认为,要进一步强化理论学习,主动提升职业能力水平,贯彻落实党的教育方针,切实做到立德树人,确保家庭经济困难学生入学有保障、生活有质量、发展有空间。

丁继勇总结时认为大家的主题发言既有全面的理论梳理、经验介绍,也指出了工作中的疑难问题,实现了交流提升的效果。他指出要将“物质帮扶”和“扶智扶志”相结合,进一步探索发展型资助育人模式,根据不同学生的具体贫困需求,制定个性化的资助育人方案,确保为每位家庭经济困难学生提供全方位发展平台。

华紫武对此次论坛的顺利举办与辅导员们的精彩发言给予充分肯定。他指出,学生资助是重要的保民生、暖民心工程,事关教育公平和民生福祉。他进一步提升学校资助育人实效提出三点建议:一是工作规范守底线。在各类奖助学金评审过程中要充分征求学生意见,畅通投诉渠道,保障学生权益,确保评审过程无弄虚作假、以权谋私等违规违纪行为,并严格按照相关文件要求规范过程性管理,确保学生资助工作规范有序、公平公正公开;二是资助育人促发展。资助前要做好学生资助政策“两节课”宣讲,让广大学生知情,同时要加强学生诚信教育、感恩教育、勤俭节约教育等资助中要教育学生勿忘申请初心,合理使用资助资金。资助后要发挥榜样的示范引领作用,引导学生自立自强、勤奋学习、砥砺前行;三是工作提升讲创新。学生资助工作绝不仅仅是物质帮助,而是要将心理辅导、实践锻炼、就业指导等融入资助育人工作中,实现“解困-育人-成才-回馈”的良性循环,不断探索发展型资助育人模式,创新工作方式方法,助力家庭经济困难学生圆梦巢院。

此次辅导员发展论坛的成功举办为学校发展型资助育人工作提供了新思路、新方法。下一步学校进一步健全机构、完善体系;规范管理、多方拓展;资助育人、彰显特色,精准认定困难学生需求,制定具有针对性和实效性的个性化资助方案,为家庭经济困难学生成长成才保驾护航。(文/崔青星 图/尤逢连 初审/丁继勇 终审/华紫武