巢湖学院隆重举办“政治文化与环巢湖廉政文化建设”学术研讨会

作者:文章来源:环巢湖研究中心发稿时间:2018-04-23浏览次数:1490

为认真学习贯彻落实党的十九大精神,进一步加强政治文化与廉政文化建设,深入推进党风建设和反腐败工作,充分发挥政治文化与廉政文化研究在全面建成小康社会中的重要作用,420日至22日,由巢湖学院环巢湖文化与经济社会发展研究中心、巢湖学院纪委承办的“政治文化与环巢湖廉政文化建设”学术研讨会在安徽省委党校学苑大厦隆重召开。来自中国科学技术大学、华南师范大学、南京农业大学、江苏省南通廉政研究中心、江苏省淮安市国土资源局、安徽省委党校、安徽文史研究馆、安徽省社科院、安徽大学、安徽师范大学、安徽农业大学、合肥工业大学、安徽工程大学、安庆师范大学、淮北师范大学、阜阳师范学院、池州学院、巢湖学院、合肥学院、铜陵学院、芜湖职业技术学院、安徽体育运动职业技术学院、合肥市文广新局、合肥市广播电视台、巢湖管理局、巢湖市委党史办、合肥巢湖文化研究会、庐江民俗文化研究会等省内外高校科研机构从事环巢湖文化研究的专家学者及地方政府、文化产业实体及相关媒体代表100余人参加会议。

巢湖学院党委书记朱灿平、安徽省委党校副校长王正国、巢湖学院党委委员、纪委书记阮爱民、巢湖学院党委委员、副校长朱定秀、巢湖管理局副局长唐晓红等领导出席开幕式。

会议开幕式由朱定秀主持。朱灿平代表巢湖学院发表热情洋溢的致辞,他首先对来自全国各地的专家学者表示热烈的欢迎!欢迎大家在美丽的大湖名城、创新高地合肥畅所欲言、发表真知灼见,共同推进环巢湖廉政文化建设的繁荣发展。他强调指出,环巢湖廉政文化博大精深,挖掘和研究其中的丰富内涵,继承和弘扬其中的精髓、既往以开新是我们的历史责任。朱灿平在致辞中希望与会专家学者通过交流、研讨,深入探究政治文化与廉政文化建设的策略、机制与模式,及环巢湖廉政文化建设的现实途径,突出“政治文化与廉政文化建设”这一时代主题,紧扣环巢湖地区实际,彰显智库支撑,重点围绕政治文化与廉政文化建设的重大理论与实践问题开展研究,深刻认识政治文化与廉政文化价值,挖掘环巢湖文化中的廉洁、廉政元素,打造人人倡廉、处处敬廉、事事守廉的清正风气,推动环巢湖廉政文化的传承和弘扬,促进反腐倡廉建设,共同为政治文化与廉政文化建设出谋献策,推进环巢湖地区政治文化与廉政文化建设跨越式发展。

作为会议的协办单位,安徽省委党校副校长王正国发表致辞,他强调安徽省委党校高度重视同巢湖学院的合作,特意将省委党校学苑大厦作为会议举办场地,此次会议的成功举办,是去年两校签订合作协议的最新成果,希望巢湖学院和省委党校继续加强交流,进一步展开全方位、多层次的合作。



安徽历史文化研究中心主任翁飞、合肥巢湖文化研究会名誉会长苏士珩先后致辞,对此次会议的举办表示热烈祝贺,并就环巢湖文化研究发表了自己的看法。

在会议主题报告和交流发言讨论中,专家学者们就新时代党内政治文化的建设、中国廉政思想探源、环巢湖流域传统文化中廉政思想研究、家风家训与廉政文化、廉政文化旅游资源的开发与利用等方面发表精辟讲解、交流研究心得,气氛热烈。

会议闭幕式上,华南师范大学陈立柱教授作总结发言。他表示在环巢研究中心和诸多专家学者的共同努力下,当前对环巢湖的研究已经由表及里,进入多角度比较、综合性研究的新时代,今后环巢湖文化要充分重视考古文献资料的挖掘和利用,重视对专家人才的培育,努力打造好科研平台。

    经过两天热烈的探讨和交流,“政治文化与环巢湖廉政文化建设”学术研讨会取得圆满成功,受到了校领导和与会代表的一致肯定和好评。会议共收集相关学术论文50余篇,40余万字。此次会议对环巢湖廉政文化研究产生积极作用,推动了巢湖学院的知名度和影响力。环巢湖研究中心将借此契机,不断发展创新,推进环巢湖文化研究向纵深发展。(文/王雷 图/陈凯 审/张安东)