巢湖学院召开学生工作“8+1”联席会议第二十四次会议

作者:文章来源:图书馆发稿时间:2020-01-02浏览次数:1088

1月2日上午,巢湖学院学生工作“8+1”联席会议第二十四次会议在校第四会议室召开。校党委副书记阮爱民、8部门主要负责人及校学生会负责人、部分二级学院学生会负责人、校维权组学生代表参加会议。会议由学生工作部部长周祥主持。

信息化建设与管理处处长吕家云总结第二十三次联席会议工作情况,详细通报了各相关部门对学生反馈问题的处理情况,8个问题已基本解决或已采取措施正在解决。

校学生会副主席谢素素就近期收集涉及5部门的8个问题作汇报和说明,内容主要包括宿舍门禁管理、校园电瓶车管理、医保报销流程、老校门路口交通安全、体育俱乐部管理制度等问题。各相关部门负责人针对学生所提的具体问题现场逐一解释,给予答复,并表示将在会后就相关问题进行调查研究,将处理方案和解决措施及时反馈公示。

会议还就本次会议轮值单位图书馆提交的议题“发挥文化阵地作用,担当服务育人使命”进行了充分讨论。图书馆馆长陈恩虎围绕议题从资源建设、特色馆藏建设、实体书店建设、空间服务提升等方面详细阐述图书馆打造坚实文化阵地的具体做法和创新路径,从提升大学生信息素养、人文素养、心理素养、创新能力等方面汇报图书馆近期在强化育人功能上所采取的措施和获得的成效。呼吁大学生除了发扬勤奋刻苦的学习精神外,还要适应大学的教学规律,掌握大学的学习特点,选择科学的学习方法。与会人员就议题进行了详细深入的探讨,并对图书馆座位管理、读者教育、阅读推广、服务宣传等工作中存在的不足提出许多建设性意见。

阮爱民对本次联席会议作总结讲话。他对本次会议议题和讨论结果表示肯定和认可。要求各相关部门高度重视涉及到学生切身利益易发、复发的问题,要结合学校实际提出规范化、制度化的解决方案和整改措施并形成常态化机制。阮爱民强调,在解决问题的过程中,要不断完善相关制度,切实从学生的实际利益出发给学生排忧解难,同时也要充分发挥体制机制优势、文化资源优势,加大文化道德引领作用,加强大学生思想政治教育,培养大学生社会责任感,做到盐溶于汤,增强政治思想教育的实效性,将立德树人根本任务全面深入落实。(文、图/樊振华 审/陈恩虎)