经法学院召开“课程思政建设”研讨会

作者:文章来源:经济与法学学院发稿时间:2020-01-16浏览次数:13

为贯彻落实巢湖学院关于课程思政建设的意见和精神,以经法学院三全育人试点为契机,进一步推进学院课程思政工作的顺利开展,经法院于2020年1月15日下午15点在会议室召开了“课程思政建设”研讨会。院长徐志仓主持会议,江海、刘德涛、刘红梅、穆澜、王伟几位实施课程思政的教师参加了本次研讨会。

本次会议主要针对《金融学》、《财政学》、《宏观经济学》、《环境法》、《民法》和《政治经济学》等六门试点课程展开研讨,徐志仓首先从如何深刻认识办好课程思政建设的重大意义、如何编写教学大纲和教案编写、如何选择合适的课程思政要素以恰当的方式进行融入等大家较为关心的问题畅谈了自己的看法;其次是根据学校课程思政建设工作要求,结合经法学院实际情况,明确了各位试点课程思政课教师的责任和使命;然后结合自己主讲的《政治经济学》课程,从思政元素知识储备、编撰大纲和教案和改善课堂教学模式等方面做出详细说明,为大家提供了切实可行的建议。在各位教师都结合自己的试点课程交流了看法的基础上,徐志仓强调了授课教师必须有坚定的政治立场,遵守政治纪律和政治规矩,要求所有教师深入学习领会习近平总书记关于课程思政课建设方面重要论述精神,必须在课堂教学中突出课程思政元素,体现立德树人办学宗旨,重视课堂育人的主渠道作用,积极弘扬社会正能量。

在研讨会的最后,徐志仓对本次研讨会作了总结,要求教师要“不忘初心,牢记使命”,以更加严谨的态度和饱满的精神投入到课程思政建设工作中,不断提高自己的课堂教学质量,强化自己在落实立德树人方面的任务要求。(文、图/王伟 审/徐志仓)