云端相聚 同心战“疫” 校党委副书记阮爱民走进18级国贸2班抗击疫情线上主题班会

作者:文章来源:经济与法学学院发稿时间:2020-03-12浏览次数:667

新冠肺炎疫情牵动着每一位学子的心,为深入贯彻落实习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要讲话和重要指示批示精神,3月11日下午3点,经济与法学学院18级国贸2班通过网络平台召开抗击疫情线上主题班会。校党委副书记阮爱民参加此次主题班会,与同学们线上连线共商时情。

此次班会同学们主要就居家抗“疫”和线上学习等方面展开讨论,畅聊自己作为志愿者参与抗击疫情一线工作的感想以及近期线上学习的心得与体会。自疫情发生以来,经济与法学学院众多学生志愿者积极投身疫情防控志愿服务工作,用责任担当和实际行动展现新时代大学生的风采。

阮爱民亲切询问同学们假期生活情况,表达了众多教师对同学们的殷切关怀。他强调,自新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记更是靠前指挥,亲临武汉指导疫情防控工作,党中央的坚强领导,解放军战士和白衣天使的逆行援救共同打响了一场气壮山河的疫情阻击战。同学们严格遵守纪律居家就是对疫情最好的防控,同时,大家要坚定信心,坚定不移的相信党组织,做好自己就是对疫情防控最大的贡献。

阮爱民希望同学们夯实网课基础,逐步培养自己的学习能力、辨别是非能力、与人交际能力、思辨能力、实践能力,脱离课本的同时也能提升自身综合素质。对于网上教学,他建议同学们主动转变观念,将自主学习能力、执行力、思考力相结合,对未来考研问题和就业问题进行一次由浅入深的思考,明白自己想干什么、能干什么。他引用诗句“腹有诗书气自华”来鼓励同学们培养读书习惯,提高个人修养。线上课程之余,大家有更多的时间可以自由支配。阮爱民建议同学们和父母进行一次深入交流,了解父母的期许,同时也可以让父母了解自己的职业规划,养成良好的作息习惯,深刻认识到生命坚强且脆弱,希望大家在春暖花开之际,遇见一个更好的自己。同学们要进一步坚定对党的领导的信念,加深对国家的热爱,全国人民万众一心定能战胜疫情。

此次线上主题班会的召开,通过屏对屏、心贴心的新颖方式探索疫情期间居家抗“疫”、线上学习新思路,为抗击疫情凝心聚力,为同学们提供思想交流、情感沟通的新平台。全体师生上下一心,众志成城,定能早日打赢这场疫情防控阻击战。(文、图/李培苗 审/王万海)