延期不误教与学,线上教学不降量与质——记大学物理教研室唐瑞华老师

作者:文章来源:电子工程学院发稿时间:2020-03-13浏览次数:625

为确保延期不误教与学,电子工程学院积极行动起来,引导老师学习线上教学规律。老师们利用学习通、腾讯课堂、钉钉、九斗、QQ群、微信群等媒体平台,采用直播、录播、慕课等方式开展线上教学。教学中各位老师严格管理线上教学过程,精心设计教学环节,增加课堂小测验、开展线上学习讨论等,确保线上教学不降量与质。

大学物理教研室的唐瑞华老师利用学习通开展问卷调查,掌握学情,调整教学,提高教学效果。唐老师在教学中增加了复习部分高等数学知识的环节后,19应化同学对用微积分求解大学物理问题方面表现更轻松,学习兴趣更大,同学们也体会到数理融合的思想。

唐老师在教学中善于运用讨论提高学生对课程的认识,培养学生的学习兴趣。唐老师让同学们讨论应用化学专业同学学习《大学物理》的意义,同学们都积极发言,在讨论中加深对课程和专业的认识。

唐老师精心准备讲义、课件、视频等教学资料供同学们预习。为了方便同学们检验预习效果,设计了选择题、判断题等小练习。教学中,采用讨论、提问等多种方法了解学生学习情况。课后再补充一些优秀的教学视频和相关资料供同学提升。

通过三周的线上教学实践,唐老师认为,好的线上教学要坚持“以学为中心”,能帮助学生形成课前预习、课中思考、课后复习的好习惯,能给学生更多的思考和更大的学习空间,提升学生的学习兴趣。(文/朱爱国 图/唐瑞华 审/叶松)