钉钉直播+在线辅导 切实保障线上教学效果——记法学教研室教学典型刘德涛

作者:文章来源:经济与法学学院发稿时间:2020-03-12浏览次数:758

自2月17日以来,经法学院法学专业所有专业理论课均按照学校要求开展了线上教学。授课教师采取以“超星学习通”为主、钉钉直播、QQ屏幕分享、QQ直播间等多种方式为辅,开展了直播、录播等教学形式,教学效果良好。

本学期2019级法学1、2班《民法(上)》由刘德涛老师主讲。作为巢湖学院六名校级“教学骨干”之一,他在教学方面的“认真”是有目共睹的。自从省教育厅、巢湖学院关于疫情期间线上教学的通知发布后,刘德涛第一时间在超星学习通建课、建班,上传大纲、进度表、教案、课件等教学材料;在了解到超星同步课堂可能会因负载量过大而拥堵时,喜欢与学生课堂互动、重视教学效果的刘德涛老师下载了钉钉软件、建了两个班级的QQ群,学会了QQ屏幕分享。经过多次测试,刘德涛最终选择了“学习通+钉钉直播”进行线上直播教学。

为了便于学生预习,每周授课前,刘德涛都会将更新后的课件、教案发至超星学习平台;为了更好地监督学生的线上学习,每次上课之前、下课之后,刘德涛都会在钉钉“考勤打卡”一栏设置十分钟的限时签到;为了避免因无法板书而影响教学效果,刘德涛每次讲解案例时都在事先准备好的白纸上画出法律关系图,并引导学生跟着画图;为了避免学生“在线不在听”,刘德涛每次授课都有大量的师生互动,并随时点学生回答问题。为了让学生更好地复习所学内容,刘德涛每次授课结束后,均会把形成的视频回放发到班级群;为了检查并巩固学生的学习效果,每章教学内容结束后,刘德涛都会出一些测试题让学生做,同时牺牲周末时间专门对测试题进行讲解和在线答疑。

值得关注的是,刘德涛还制定了《2019-2020-02学期<民法(上)>平时成绩评定办法》,该《办法》对考勤打卡、参加线上教学、观看视频回放、课堂发言、课下问问题、书面作业等方面提出了明确的要求,设置了相应的分值,一方面为平时成绩的评定提供了依据,另一方面能够更好地对学生的线上学习进行激励与监督。2019年,刘德涛被评为巢湖学院“师德先进个人”。而疫情期间,为了保障线上教学的学习效果,为一门课程单独制定科学、系统的平时成绩评定《办法》,并严格执行,仍然是法学教研室的“第一人”,这不仅体现了他的“先进”之处,也体现了他从教以来严谨的工作作风和对学生负责的教学态度。

在疫情防控期间,法学教研室将继续就线上教学进行交流、研讨,通过典型教学案例的示范和激励,推动线上教学效果的不断提升。(文/张丽丽 图/刘德涛 审/施玮)