机械工程学院扎实开展线上主题班会活动

作者:文章来源:机械工程学院发稿时间:2020-03-24浏览次数:10

疫情特殊时期,机械工程学院各项教育教学工作有序开展,辅导员结合学生实际,利用QQ、微信、学习通、钉钉等APP平台给学生开展丰富多彩的线上主题班会活动。机械工程学院全体学生参与了“青春战役,使命在肩”的主题班会,主要内容包括疫情防控知识的普及、线上教学的开展、学生学业和就业的指导等。

坚持思想引领,普及疫情防控知识

疫情尚未结束,防控意识不能松。各辅导员首先向全体学生普及疫情防控知识,加深其对新型冠状病毒肺炎疫情的认知。一再强调在家期间要保持良好的生活习惯,早睡早起,均衡饮食,加强体育锻炼,增强免疫力。

聚焦学生学业,适应线上教学新模式

辅导员根据教育部关于“停课不停教,停课不停学”的要求和学校开展线上教学工作的安排,督促学生配合任课老师使用线上教学平台按时保质参与学习,引导学生合理安排学习和生活。

关注就业动态,合理规划做好毕业准备

辅导员对2017级准毕业班的学生和2016级毕业班的学生的就业进行了指导。2017级学生学好专业课的同时,要提前规划自己的就业方向和目标。2016级学生要保持良好心态,积极进取,珍惜当下,利用好互联网丰富的资源给自己“充电”,及时关注辅导员发布的就业信息,养成每天登录安徽省大学生就业服务平台微信小程序和24365等平台的好习惯,考研的同学认真准备复试,考公考编的同学认真准备笔试,参军的同学也要加强身体素质的锻炼,抓住机遇,合理规划。另外,毕业班同学还要重视毕业论文的写作,为毕业做好准备。

落实防控要求,加强防护宣传和教育

班会上,各辅导员再次强调,同学们在疫情期间做到每日“信息采集”,每周“青年大学习”,不信谣、不造谣、不传谣,不瞒报漏报信息,未经批准一律不得返校。

班会后,同学们纷纷表示,在做好防疫工作的同时,积极配合做好线上教学,按时完成学习任务,争做科学防疫的践行者、明辨是非的引领者、共克时艰的参与者,以更加积极、昂扬的青春姿态度过疫情之下的新学期。

突破时空限制的线上主题班会,既是在特殊时期不得已而为,更是适应“互联网+教育”时代的顺势而为。线上主题班会不仅加强了师生联系、家校联系,还为学院疫情防控工作和教育教学工作的正常开展提供了思想保证。(文/方钱 审/何照泽)