怀揣责任 抗击疫情——记工商管理学院党务行政秘书陈凯

作者:文章来源:工商管理学院发稿时间:2020-03-26浏览次数:14

根据省委省政府新冠疫情防控工作部署和省委教育工委省教育厅有关要求及学校疫情防控工作安排,为做到延期不延教、停课不停学,保证2020年春学期各项教学工作任务圆满完成,工商管理学院党务行政秘书陈凯24小时在线办公,随时待命,第一时间落实工作任务、发布信息并给予反馈,充分利用各类平台联络全院教师,保障疫情期间各项工作正常运转,并努力做好后勤和教学工作。

疫情就是命令,防疫就是责任。作为学院党务行政秘书,他第一时间将上级文件逐一下载,认真研究每一项工作部署,深刻领会每项工作要求,准确把握数据统计、教职员工返校、后勤保障、隔离观察、疫情处置等各方面的工作要求,配合学校疫情防控工作领导组开展沟通协调、上传下达工作。对于上级和学校党委的各项工作布置,他总是第一时间消化,及时准确地通过微信群传达至全体教师,并耐心解答疫情期间教职工的报销、返校和资产购置等工作,每天进行教职工健康状况统计,并按时汇总整理上报全院教职工的疫情防控数据;做好学院疫情防控期间排班和值班工作;为保障教学网络稳定,提升教学质量效果,做好师生员工免费办理家庭网络提速的统计上报工作;对寒假期间往返武汉的师生员工及湖北籍师生进行全面深入摸底排查;提醒外出返校的同事在家隔离14天;做好学院防疫物资的领取和分发工作;充分发挥党支部的战斗堡垒作用,疫情发生后,本着自觉自愿、量力而行的原则,组织工商管理学院教工二支部开展捐款,一夜之间所有党员全部捐款,为支持疫情防控工作贡献自己的力量。

为积极响应教育部“停课不停教、停课不停学”的号召,积极备课,充分准备教学材料,研究线上教育教学的形式。本学期陈凯老师主讲《中国近现代史纲要》和《中国传统文化》两门课程。在尝试了超星学习通、QQ群电话、腾讯课堂等多种线上教学方式后,结合学生的反馈情况,采取了“超星学习通+QQ分享屏幕”的授课模式,保证线上教学质量。课前,他将课件上传到超星学习通和课程QQ群里,供学生预习自习,充分保障课前的准备工作。课中,通过超星学习通进行签到,利用课程QQ群进行“QQ群电话+PPT”授课,学生可以一边听课一边看PPT,这样,学生在看到PPT的同时可以听到教师现场讲课。课后,要求学生完成超星学习通里布置的课后作业,进行批阅,并汇总疑难问题进行讲解。对于学生学习中遇到的难点重点,重复讲解清楚为止。线上教学实施以来,开展较为顺利,取得了一定的教学效果。通过作业强化了学生对知识的理解和掌握;通过疑点难点解答解决了学生的学习重点;通过实时了解学生的学习动态,与学生及时沟通,提高学生的线上学习效果。细致做好2020届毕业论文线上指导和2019届酒店管理专业延期毕业学生的学情统计和预毕业申请工作。


把工作抓在手上,把责任扛在肩上。就像他说的“同所有人一样,在平凡的岗位上认真努力做好每一件平凡的事情,力所能及的事情,为疫情防控工作献出自己的绵薄之力。”(文/曹江 图/陈凯 审/柳洪琼)