关爱生命 共抗结核 经济与法学学院开展防治结核病宣传活动

作者:文章来源:经济与法学学院发稿时间:2020-03-27浏览次数:17

为进一步推进我校结核病防治工作进展,强化同学们对于结核病的防治意识,有效保护师生的身体健康,经济与法学学院于3月24日至25日期间开展了以“疫情结核不可怕,可防可治可控制”为主题的系列活动。


结核病是一种在医学上被称为结核杆菌的细菌引起的慢性传染病,其中最为常见的是肺结核病,并曾一度令医学界束手无策,但最终在科学家的努力下得以控制。大学校园内人员往来密切,因此宣传防治结核知识刻不容缓。为此,经济与法学学院开展了由“健康小贴士”“线上知识竞答”“短视频录制”三部分组成的特色宣传活动。活动期间同学们踊跃报名,积极参与,借助网络平台创造出形式多样、创意十足的宣传作品。

线上知识竞答活动于3月24日下午借助学习通平台准时开展,同学们通过进入主办方创立的课程进行线上考试,并完成防结核相关问卷。同期QQ空间被同学们各式各样的动态刷屏,他们通过手写标语的方式在提升自己防结核意识的同时也向更多的人普及了相关知识。经济与法学学院青年志愿者协会的官方QQ也收到了来自同学们录制的结核病科普知识短视频,分享预防结核病的措施,为结核病的防控作出自己的贡献。作为新时代的大学生,我们应当时刻牢记使命与责任,对自己负责也要对他人负责,无论是面对结核还是当下的新冠疫情,都要做到点滴小事,从我做起,从身边做起,共同传递社会正能量。

本次防治结核宣传活动的召开,为进一步加强我校结核病防治工作、提高学校结核病防治水平提供了保障,让同学们意识到结核病是可防可治的,也进一步增强了大学生的责任与担当意识。(文/马俊豪、殷涛 图/魏天琪 审/王万海)