不惧风雨 勇挑重担 工商管理学院全体辅导员在疫情“大考”中书写守初心担使命答卷

作者:文章来源:工商管理学院发稿时间:2020-03-27浏览次数:463

自新型冠状病毒疫情防控工作开展以来,工商管理学院全体辅导员以高度的责任感和使命感,认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,时刻保持战时状态,担当起全覆盖、无死角开展防控工作的重要使命。各专兼职辅导员使用网格化管理,始终与学生们保持紧密联系,积极传达疫情防护知识,时刻关注疫情期间学生的心理状况,不断监督学生每日健康打卡,并在掌握班级学生线上学习情况、引导学生掌握良好的自主学习方法上下足功夫。

思想引领厚植爱国主义情怀

在疫情防控期间,辅导员们在校院两级统一部署下,持续推进思想政治工作,及时宣传党中央关于疫情防控精神,正面引导,重塑大学生战“疫”担当与大任。辅导员们也在疫情期间认真贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的一系列重要精神,落实学校党委工作部署要求,关注疫情期间学生的心理状况。并且不断探索适合学生的线上教学模式,提高课堂学习的高效性,同时配合好任课教师做好网络课堂管理工作,每天要求学习委员汇报网课情况,并与信息员沟通,了解学生的学习情况,针对学生网课学习过程中出现的问题,进行反馈和解决,将学生网课出勤情况上报给学院。在战“疫”期间,辅导员作为学生成长成才的人生导师,通过召开云班会、推送先进典型事迹、线上研讨等方式,向学生深刻讲述“一方有难、八方支援”的中国精神,“快速反应、分秒必争”的中国速度以及“万众一心、众志成城”的中国力量,为学生厚植爱国主义情怀。

耐心细致坚守立德树人初心

为全面防控疫情蔓延,自1月下旬以来,学校对全校师生进行信息排摸和健康登记等相关统计工作。作为与学生接触密切的辅导员,他们积极开展线上班会活动,全力投入战斗,全面排查学生情况,每日关心学生身心健康,从嘘寒问暖、关注动态、询问体温到政策传递、信息报送、在线答疑,陪伴学生度过非常时期。为提高防控工作效率和信息的准确性,部分班级设立疫情小组,组长和班团干相互促进、相互监督。辅导员们不断强调:“在这疫情防控的关键时期,我们都是这场战役中的战士,让我们一起同舟共济度时艰,众志成城抗疫情!”毕业班辅导员,在疫情期间将班级管理以点带面,进行织网管理,有重点,又全覆盖,从而提高学生自主上报的自觉性。为减轻毕业生就业压力,毕业班辅导员创建交流群,定期推送线上招聘信息,精心助力考研复试。

冲锋在前担当防疫工作的“排头兵”

各支部书记利用新媒体技术正常开展“三会一课”,组织支部党员认真学习党中央最新理论,学习榜样精神,确保特殊时期过好支部生活,提升支部党员理论素养和水平。鼓励支部党员主动自觉承担党组织分配的工作任务,积极参加抗“疫”志愿服务活动,发挥党员先锋模范作用,同时提醒支部党员做好个人防护。号召党员同志捐款,支持疫情防控工作,支部94名党员同志全部参与募捐。辅导员动员并指导学生积极参加抗击疫情主题的学科竞赛,引导大学生为疫情防控贡献个人才华和专业能力,坚定爱国力行的使命责任。并引导学生密切关注各级政府及卫生防疫部门发布的权威疫情信息,不信谣、不传谣,强调学生在疫情防控期间要严格遵守防控要求,不可提前、私自返校。自疫情防控阻击战打响,辅导员们积极响应号召,以强烈的责任感和扎实的工作作风,为学生构筑严实的防护墙,细心做好教育管理,积极与家长联系,加强家校联防联控。面对疫情,辅导员们始终心系学生,与学生在一起,以实际行动做学生的知心朋友和人生导师。

众志成城抗新冠,万众一心阻疫情。疫情期间,工商管理学院全体辅导员心系学生,坚守学生疫情防控一线,积极发挥先锋模范作用。在这场与疫情的搏击中,辅导员们勇担责任、不负使命,在学校各领导的指导下,以不忘师者初心的高尚境界,谱写了抗“疫”中的辅导员之歌。(文、图/任洁、翟彦凌 审/柳洪琼)