机械工程学院2020届毕业生考研再创佳绩

作者:文章来源:机械工程学院发稿时间:2020-07-13浏览次数:364

随着2020年全国高校硕士研究生录取工作的完成,机械工程学院2020年考研再创佳绩:学院2020届毕业生共有322人,考研录取47人,升学率达14.60%,较2019年增长1.46%。在升学深造的学生中,录取的省内外高校有合肥工业大学、安徽大学、安徽工业大学、安徽理工大学、中国矿业大学、西安科技大学、天津理工大学、昆明理工大学、南昌大学、宁波大学等。

学院还涌现出了高质量就业的“励志寝室”“真香宿舍”。其中16机自1班的2栋115宿舍朱宗强、姚传旭、许欢和杨建军分别被安徽工业大学、福州大学、安徽理工大学和安徽理工大学录取;16机电1班的2栋103宿舍黄明涛、高策、孙江东、徐泽分别被安徽大学、安徽工业大学、安徽工程大学和杭州电子科技大学录取。

近年来,学院高度重视毕业生考研工作,不断探索考研工作的新机制和新方法,努力营造良好的考研氛围。一是高度重视。把毕业生考研工作提到重要议事日程,切实帮助考研学生解决实际问题,如暑期实习、考研送考等,形成了关注考研、关心考研的良好氛围;二是全方位抓考研工作。学院始终把考研工作当做一项系统工程来抓,从大一新生入学开始抓、从每一门课程的教学质量上抓,积极推进“三全育人”模式,切实推进人才培养模式改革与教育教学质量提升,坚持“以生为本”,狠抓教风、学风和考风建设,最后形成全院教师和辅导员齐抓共管的新格局;三是广泛动员。学院召开考研动员会、考研经验交流会、考研指导专家座谈会,学院领导、辅导员、授课教师等与学生面对面深入交流,针对学生的不同情况,开展个性化服务指导,专家、专业教师科学指导学生报考专业、院校及复习等准备工作;四是全程指导。从考研动员到最后的研究生复试、调剂等工作,学院采取“一人一策、精准指导”的方式给予学生学业和心理上的支持,帮助学生缓解压力、正常发挥。学院还指派毕业班辅导员专门负责学生考研工作,强化考研教育引导与日常服务,基本实现了全方位指导、全程跟踪服务的学生考研服务工作体系,为学院的人才培养质量提升和学生高质量就业奠定了良好的基础。

今后,学院将继续把考研作为提升就业质量的有力抓手,认真总结经验并积极发挥榜样力量,夯实基础,以考研促就业,以考研促学风,争取学院考研工作再上新台阶。(文/方钱 审/何照泽)