张安东教授一行应邀参加第九届巢湖·中华有巢氏文化学术研讨会

作者:文章来源:旅游管理学院发稿时间:2020-09-14浏览次数:25

9月10日上午,第九届巢湖·中华有巢氏文化学术研讨会召开,我院张安东院长和吕君丽老师应邀参加了会议。会议由巢湖市人大常委会主任周恩平主持。研讨会召开之前,与会人员参观了刚刚落成的有巢氏文化主题公园。会上,来自社会各界的专家、学者、企业家和艺术家代表们汇聚一堂,围绕有巢氏文化在国学经学中的地位、有关有巢氏的第一部正史记载、有巢氏文化精神的传承、有巢氏文化资源的开发等方面展开研讨。张安东教授作为学术代表发言。

张安东教授认为,有巢氏文化既是巢湖文化的重要组成部分,也是构成中华民族文化的基本元素。它有着深厚的历史积淀,有很强的道德感召力和教化功能,它不断地融入时代元素在传承发展中推陈出新,对于推动经济发展和社会进步具有不可替代的特殊作用。

周恩平高度评价了专家学者们的发言,指出有巢氏文化要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,要以有巢氏研究为契机,精心守护历史之根,更好传承文化之脉,有效增强文化自信;有巢氏文化研究要不断创新发展,理论研究与文创产业、城市建设等密切融合,实体展现,要可见、可观、可赏,加大宣传力度,助推巢湖经济社会发展、造福巢湖人民!(文/吕君丽 图/王有洲 审/张安东)