巢湖学院扎实开展新冠病毒疫苗接种工作

作者:文章来源:后勤管理与基建处发稿时间:2021-05-06浏览次数:6300

为维护师生员工生命安全和身体健康,加快推进新冠病毒疫苗接种工作,尽早建立全人群免疫屏障,阻断新冠疫情传播,巢湖学院高度重视,强化组织领导,第一时间成立新冠病毒疫苗接种工作领导组,积极响应党和国家号召,严格贯彻执行上级决策部署,协调落实校园疫苗接种政策宣传、校地合作、组织实施、应急处理等相关工作,确保新冠病毒疫苗接种工作有序进行、按期完成。

加强校地合作 规范场地设置

根据安徽省、合肥市等有关文件要求,结合师生规模与医疗资源实际,学校积极对接地方政府及相关卫生疾控部门,争取政策支持与人员援助,深入推进疫苗接种工作。



学校多次考察,精心选址,最终确定在图书馆南广场东侧教学实验楼一楼,选定一大间未投入使用的实验场所作为接种点,既符合接种点场地大小要求,也便于人员疏散。严格对照《预防接种工作规范》,设置候诊、预检、登记、接种、留观等5大主要功能区,张贴醒目标识,摆放接种桌椅,配足电脑冰箱,设立双电源保障,安排人员值班值守,全力做好疫苗接种准备。

召开专题会议 落实责任分工

5月5日上午,学校在第一会议室召开新冠病毒疫苗接种工作协调专题会议。校党委委员、副校长黄志圣主持会议,新冠病毒疫苗接种工作领导组办公室主要成员单位负责人及相关工作同志参加会议。

会上,校党政办公室主任张连福传达了安徽省、合肥市关于新冠病毒疫苗接种工作相关文件精神及安巢经开区关于落实新冠病毒疫苗接种工作协调会议精神。后勤处处长张蕊详细解读了《巢湖学院新冠病毒疫苗接种工作实施方案》,着重讲解了接种目标人群、接种预约登记、接种承担单位、接种工作计划、接种工作地点、接种工作流程及各部门职责任务分工。与会人员结合工作职责与方案要求,提出了搭建畅通联络渠道、简化课程调整、错峰引导毕业生接种、接种时间安排细化、志愿者规模扩大、接种宣传线上推广等意见建议。

就切实做好学校新冠病毒疫苗接种,黄志圣提出“六个到位”具体要求。一是思想认识到位,要充分认识做好新冠病毒疫苗接种工作的重要意义。二是宣传动员到位,要突出政策宣传,注重舆论引导,构建“疫苗人人种,安全你我他”的接种氛围。三是组织实施到位,要及时统计接种人员名单,督促按时按要求接种疫苗。四是条件保障到位,要提前部署安排,做好新冠病毒疫苗接种准备工作。五是应急处置到位,要制定疑似预防接种异常反应应急预案,推深做实每个细节,最大化规避接种风险。六是接种实施到位,要加强协调配合,强化过程管控,保证暑期前圆满完成这项政治任务。

开展接种演练 熟悉接种流程

5月5日下午,学校联合安巢经开区人社局、巢湖市卫健委、巢湖市疾控中心、半汤卫生服务中心等单位,开展校园新冠病毒疫苗接种演练。校领导黄志圣出席并全程观摩指导。


演练中,医护人员一丝不苟、技术娴熟,志愿者指引接种、按区排队,受种师生从候诊、询问、登记、告知、接种到留观一气呵成。特别是反复、细致推演了健康状况询问、接种禁忌核查、疫苗出入管理、留观应急处置等重要环节,保障真实接种工作有条不紊、快速推进。

组织疫苗接种 构建免疫校园

5月6日上午9:00,校园新冠病毒疫苗接种工作正式开始。校领导周峰、祝家贵、阮爱民、徐柳凡、黄志圣、路顺和40余名教职员工率先来到校园新冠病毒疫苗接种点(图书馆南广场东侧教学实验楼一楼南105室),接受新冠病毒疫苗接种。

安巢经开区党工委委员、管委会副主任李先强率公安、消防等部门负责同志亲临现场,仔细询问疫苗存储、人员安排、现场布置等接种准备情况,并主动接种疫苗。




接种现场,在安保人员与志愿者的引导下,大家佩戴口罩、手持身份证、扫描安康码、依次排队入场,整个接种流程严谨规范、安全顺畅。预检处,发放《新冠疫苗接种温馨提示》,阅读、签署《新冠疫苗接种知情同意书》,询问记录健康状况。登记处,复核接种禁忌情况,系统录入个人信息。接种处,脱衣解袖、撸起左臂,种完严格按压5分钟,防止形成疫苗气溶胶,污染接种环境。留观处,静坐30分钟,无异常后自行离开。期间,有热切期盼,也有耐心等待,大家围绕疫苗接种,或畅聊生命健康,或推敲接种工序。校领导和有关责任部门针对现场接种情况,给出了优化接种流程、精化信息登记、配备隔断措施等指导性意见建议。

祝家贵指出,新冠病毒疫苗全民免费接种,响应号召、主动接种、共享健康,不仅是每位师生员工依法享有的特殊“福利”,更是每位师生员工义不容辞的应尽义务。校园全面开展疫苗接种,事关广大师生员工生命安全与身体健康,事关校园疫情有效防控,事关学校事业高质量发展,更事关人类卫生健康共同体建设。

周峰强调,当前国外新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,“外防输入、内防反弹”的防控任务不能松懈,也不能马虎,更不能侥幸。新冠病毒疫苗接种利己利人,既是认真贯彻落实习近平总书记关于新冠病毒疫苗工作重要指示批示精神,加快推进新冠病毒疫苗应种尽种,也是阻断病毒传播、保护师生健康、合力打造巢院免疫屏障的重要举措。此外,就现场接种情况,他要求妥善做好接种点网络覆盖通畅、医护安保人员生活保障、防疫物资储备、后续师生员工大规模接种计划安排与秩序维护等接种服务保障工作,切实把师生员工接种疫苗这件实事办好、办实。(文/张号 图/张号、范星、李嘉朗 审/张蕊)