巢湖学院2021年秋季学期学生开学报到须知

作者:文章来源:巢湖学院发稿时间:2021-08-22浏览次数:3209

各学院、各位同学:

根据《巢湖学院2021年秋季学期开学工作方案》要求,经研究现将学校2021年秋季学期学生开学报到工作通知如下:

一、开学报到时间

学校根据疫情形势,科学预判,及早谋划,做好延迟开学预案。坚持“错区域、错层次、错时、错峰”原则,分批有序、科学合理安排开学时间。

(一)时间安排

1.2018 -2020级老生和2021级专升本新生:

工商学院、化材学院、旅游学院、文教学院、机械学院、体育学院学生8月30日校报到;

信息学院、电子学院、数统学院、艺术学院、经法学院、外语学院学生8月31日校报到。

上述学生9月1日正式上课。

2.2021级普招新生和对口招新生:

经法学院、外语学院、文教学院、工商学院、旅游学院、数统学院学生9月11日校报到;

体育学院、艺术学院、机械学院、电子学院、信息学院、化材学院学生9月12日校报到。

上述学生9月13日整理内务,9月14日开始军训。

(二)有关要求

学生校报到均需实行审批制和日行程报告制。所有校的学生必须签订承诺书。所有学生一律不得提前来校,学生家长等陪同人员及车辆不得进入校园。

二、校报到条件

学校要关口前移,严防输入,坚持核验身份、测量体温、查验健康码行程卡等进校要求。

学生非必要不出省,所有学生非必要不外出。学生在规定校时间前14天应严格执行暑假期间行程动态变化和体温晨午晚检登记等“日报告”“零报告”制度,一人一案,严禁虚报、瞒报、漏报、迟报,一经发现核实,学校将根据相关规定予以严肃处理。

)暂不校报到情况

1.学生本人或共同生活的家庭成员现为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,或被疾控部门判定为密切接触者、次密切接触者的,暂不校报到;

2.校前有发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状且排除新冠病毒感染的学生,暂不校报到;

3.近期从国(境)外返回的学生,严格落实国(境)外返皖人员管控措施,暂不校报到;

4.校报到前14天内有中高风险地区旅居史的学生,暂不校报到。

)学校将根据上级有关文件精神,对暂不校报到的特殊情况,后期及时发布通知。各学院要加强与学生及其家长联系,做好解答和沟通工作。针对暂不校报到情况的学生,符合以下条件后可以申请校:

1.本人或共同生活的家庭成员曾为确诊病例、无症状感染者、疑似病例,或被疾控部门判定为密切接触者、次密切接触者的,经属地卫生部门评估同意,持48小时内核酸检测阴性证明、健康码和行程卡绿码校报到。

2.本人有发热、咳嗽、咽痛、乏力、嗅(味)觉减退、腹泻等症状且排除新冠病毒感染的学生,待治疗无症状后,持48小时内核酸检测阴性证明、健康码和行程卡绿码校报到。

3.近期从国(境)外返回的学生,严格落实境外返皖人员管控措施,解除集中医学观察后,持48小时内核酸检测阴性证明、健康码和行程卡绿码校报到。

4.在中高风险地区的学生,待所在区域降为低风险地区后,按照规定做好健康监测管理的前提下,身体状况良好,持48小时内核酸检测阴性证明、健康码和行程卡绿码校报到。

)正常校报到情况

1.省外低风险地区的学生校前14天内身体状况良好者,持48小时内核酸检测阴性证明、健康码和行程卡绿码校报到。

2.省内低风险地区的学生校前14天内身体状况良好者,持健康码和行程卡绿码校报到。

对没有校的学生,各学院要精准掌握其健康状况和出行轨迹,建立台账并加强教育指导。

对因疫情防控等原因未能按时来校或尚在隔离期的学生,相关部门及其所在学院要切实做好线上教学和辅导、思想教育及心理疏导,确保不落一人。

三、报到前准备工作

1.做好个人防护。接到校通知后,非必要不外出、不聚集,尽量居家。

2.坚持每日健康打卡。8月16日起,坚持每天通过易班·今日校园完成健康打卡,如实报告身体健康等相关信息。填写《巢湖学院学生承诺书》(附件),校前将附件电子版(外省低风险地区学生须将开学前48小时内的核酸检测阴性证明)交给辅导员。

3.学习防疫知识。校前,自觉认真学习防疫知识和学校有关疫情防控工作规定与要求。

4.合理规划路线。符合校条件的学生,要合理选择交通工具,避开疫情中高风险区域,尽量减少搭乘人员相对密集的公共交通工具,确需乘坐公共交通工具的,要合理规划路线,尽量选择直达路线,减少中转次数,缩短乘车时间与候车时间旅途中佩戴口罩。

5.提出校申请。所有学生须严格依据学校开学时间安排,并根据国家最新疫情动态及学校有关通知要求,在校日前一周在易班·今日校园平台“学生校审批”应用提出校申请,申报校行程,不得隐瞒或谎报。所有学生未经批准,一律禁止校,一律不得申请提前校,待审批同意后,方可校。因故不能于指定日期按时校的,务必提前向辅导员报告,履行相关报批、请假手续。

6.了解报到流程。可正常校报到的学生应充分了解报到期间的具体流程及校后工作安排。

四、校报到流程

1.校方式。乘坐私家车校的学生在学校新大门东侧下车,家长、亲友及车辆一律不得进入学校,送行车辆即停即走,服从交警和工作人员指挥,确保校园秩序和道路通畅。乘坐公共交通工具学生要做好沿途个人防护。学生校后步行从学校新大门西侧入口进入。

2.扫码报到。打开手机端易班·今日校园,出示校审批记录,并扫码报到。

3.出示健康码和行程卡。出示支付宝或皖事通健康码和行程卡,确认为绿码后方可进入下一流程。

4.体温检测。体温检测正常后方可进入校园。

5.学院登记。学生进入校园后,在学院报到点进行报到登记。

6.进入宿舍。经宿舍管理人员进行第二次体温检测正常后方可进入宿舍。

7.特殊情况处理。因无法购买报到日校车票或其他特殊困难的学生,可推迟报到,但不得在审批同意报到日前报到,行程发生变化必须提前向辅导员报告。

未提出校申请、未经学院审批同意、以及不符合校条件的学生,一律不准进入校园。对未经同意而擅自校的学生,学校将给予纪律处分。

五、校后相关工作安排

1.严格日常管理。严格执行学生晨午(晚)检制度、传染病疫情报告制度、因病缺课缺勤登记与追踪制度、复课证明查验制度等。每日掌握学生动态,做好缺勤、早退、请假记录。加强流感等秋冬季高发传染病的监测、分析、预警和处置。开展经常性防疫培训和检查排查,提升自我防护能力,增强学生身体素质。

2.坚持校园相对封闭管理。进入校园必须进行身份核验登记、查看健康码、行程卡和体温检测,校外无关人员一律不得进入校园。进出人员要严格遵守学校进出管理规定,学生尽量减少外出,做到学习、生活空间相对固定。

3.实行校内闭环管理。以年级、专业、班级、宿舍为单位实行分区域网格化管理,错时错峰安排学生在校学习生活。严格控制聚集性活动,大型室内聚集性活动坚持非必要不举办。利用信息化手段实现学生校园生活轨迹全过程可追溯。

4.落实日报制度。完善学生疫情信息员队伍,建立“学生信息员—辅导员—学院学生工作负责人”信息报送机制,保障疫情相关信息的时效性和准确性。实行学生疫情防控信息“日报告、零报告”制度,全面落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”工作要求。

5.上好“开学第一课”。各学院要认真组织开展爱国主义教育、秋冬季传染病防控教育、战“疫”专题教育、生命教育、心理健康教育和防范电信网络诈骗、防溺水等安全教育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

6.开展卫生健康教育。各学院持续、深入、系统开展健康教育,组织学生在校后第一时间开展宿舍卫生大扫除,认真落实学生寝室卫生制度、消毒制度和通风制度。教育学生注意个人卫生,适时适地佩戴口罩,动员学生积极配合学校做好各项防控措施,提升学生自觉防控的意识和能力。

7.加强心理健康教育。各学院要在心理健康教育与咨询中心的指导下完善心理健康教育指导服务体系,持续提供针对性心理健康咨询服务。不断完善心理预警机制,有针对性开展教育引导和心理疏导工作,帮助学生调整好状态,以健康乐观的心态和积极向上的精神面貌投入学习和生活。

以上如有变动,学校将根据疫情防控形势和上级统一要求适时调整。请广大同学严格按照学校要求,分批按时校并提前做好相关安排和准备,同时做好校途中的个人安全防护工作。

 

附件巢湖学院学生承诺书.docx

 

    学生工作部(处)

    2021年8月22日