工商管理学院开展新生入学教育

作者:文章来源:工商管理学院发稿时间:2021-09-15浏览次数:23

为增加新生对工商管理学院院史院情的了解,帮助新生树立正确的世界观、人生观和价值观,工商管理学院于9月12日上午在慎思楼中101、102、103、104教室召开新生入学教育会议。本次会议由党委书记柳洪琼、党委副书记黄春芳、院长罗发海、副院长陶有田分专业、分场次进行主讲,工商管理学院2021级全体新生参加。

柳洪琼从同学们三观的树立、个人思考能力的培养、防范电信诈骗的技巧、校园疫情防控管理规定四个方面进行了讲述。她强调同学们一定要拥有正确的三观,即人生观、价值观、世界观,做一个能够且善于独立思考的人。她表示,大家刚刚脱离高中的艰苦学习,对很多事物都较为好奇,对于网上的信息要能够甄别,拥有辨别真假的能力。尤其近几年的网络诈骗盛行,她提醒同学们要认真学习防诈骗知识,提前下载好国家反诈中心APP,时刻保持警惕,提高自身的安全意识。在疫情防控常态化的管理下,学校和学院对于同学们的管理必然十分严格,大家要有高度的责任感,严格服从管理规定,在校期间非必要不外出,自觉遵守学校规章制度,对自己负责,对身边的人负责。最后,她对同学们提出要求,在大学四年,要明确自己目标,做好职业发展规划,要自己寻路,寻找属于自己的路,从寻路到赶路到最后成为一名开路人。

罗发海首先提醒同学们要注意个人素质的培养和各类技能的培训,要通过努力学习不断丰富自己的知识储备,加强个人的人际交往能力,为自己毕业后在社会上成功立足打下坚实基础。并对同学们强调对学院的认知不能只停留在网络上,还要通过自己的感知来真正的了解学院,融入学院。罗发海向同学们详细介绍了学院的发展史,他强调学院从最开始的条件艰苦,师资有限,到现在实施齐全且拥有非常优秀的教师队伍,一步一步的发展,都离不开国家对教育事业大力支持,离不开教职工和历届学生的辛勤付出。希望同学们能够知院史感院情,做一个新时代懂得感恩的好青年。

黄春芳向同学们详细介绍了中国共产党成立的光荣历史和共产党的远大目标,提醒同学们要增强对党的认同感。简要介绍关于学院党支部和党员的一些情况,加深大家对学院党支部和党员信息的了解。在对是否入党,如何入党给出中肯建议后,详细介绍了入党申请书的书写规范、入党的基本条件和入党流程。最后,她对新生提出殷切的希望,从身边小事做起,时刻保有爱心,奉献自己,争做新时代优秀青年。

陶有田从课程分类与毕业要求、学习方法和学习心态、教学管理三个方面介绍大学的学习生活。在课程分类和毕业要求方面,说明大学的课程主要分为通识课程、公共选修课程、专业类课程和创新创业实践类课程,并向同学们展示了毕业的基本要求,演示了平均绩点的算法。在学习方法和学习心态方面,强调学生要自主学习,尤其是要做好平时课程的预习复习。他强调,大学生在大学期间要做到德智体美劳全面发展,不能懈怠懒惰的心理,要积极参加社会实践活动,锻炼自己,提高自己的综合能力。在教学管理方面,强调了学院的学风建设内容,要求同学们上课一定要认真听讲,不能玩手机,要诚信考试,杜绝作弊现象,给学院的优良学风做出自己的一份贡献。

新生入学教育的顺利开展,体现了学院领导对新生的高度重视,有利于新生进一步了解工商管理学院,帮助他们更好的融入大学生活,拉进师生的距离,同时有利于新生明确大学生活和学习的目标,为新生更好地适应大学生活奠定坚实的基础。(文/高梦佳、杨建洁 图/蔡云慧、陆玲、周淑贤 审/柳洪琼)