“永远跟党走 奋进新时代” 巢湖学院召开2021年暑期“三下乡”社会实践活动校级重点团队考评交流会

作者:文章来源:团委发稿时间:2021-09-26浏览次数:1148

巢湖学院2021年大学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动启动以来,各学院及相关单位按照统一部署,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,采取线上线下相结合的方式,广泛开展社会实践活动,引导广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,在社会实践中学党史、强信念、跟党走,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献。

为总结经验,提炼成果,发掘亮点,形成扎实育人成效,9月18日下午,巢湖学院在求实楼报告厅召开2021年暑期“三下乡”社会实践活动校级重点团队考评交流会。经各学院和相关职能部门推荐,校团委在66支校级重点团队中,遴选20支团队参加考评交流会。党委宣传部副部长陈小波、党委学工部副部长华紫武、教务处副处长谢如龙、马克思主义学院副院长杨芳、校团委副书记郭超担任考评交流会评委,对汇报交流展示团队进行了评审和量化评分。

汇报交流会上,各实践团队依次进行了精彩的成果展示。汇报人使用PPT分享了社会实践过程中的典型案例和典型事迹。各团队不同角度展示了寻访红色圣地、传承优秀传统文化、关注乡村振兴发展动态、调研生态产业建设,通过生动写实的讲述,展现出巢院学子在暑期“三下乡”社会实践活动中的青春风采,为青年人厚植为民服务的情怀,实现当代大学生的担当使命,在鼓励我校学子走出校园,助力乡村振兴,起到了模范带头作用。

汇报结束后,陈小波从项目选题、实践过程、汇报内容和总结提升等方面作了精彩而专业的点评。他强调,“三下乡”活动的选题应瞄准社会焦点和热点问题,内容要突出地方特色,结合自身专业特长优势,取长补短用心做好每一个细节。他指出,汇报人应当突出三下乡活动重点,要做到针对度高、点面结合、连珠成线,注重“三下乡”社会实践活动成果的推广,做到简洁明了、言之有物。

经评审,工商学院组建的“传承峏山杨中医文化实践团”、文教学院组建的“赴黄麓镇调研特色产业小镇建设实践团”与“乡村振兴背景下巢湖市各乡镇扶贫干部心理健康调研团”、宣传部组建的“赴马鞍山薛家洼调研生态环境保护实践团”获一等奖;信息学院组建的“赴宿州泗县‘芋见你’调研实践团”、经法学院组建的“巢湖学院‘礼赞美丽乡村,助力乡村振兴’实践团”等7支团队获二等奖;数统学院组建的“关爱折翼天使感受生命温暖服务团”、体育学院组建的“体育文化艺术服务团”等9支团队获三等奖。(文/桂才杰 、黄佳宜 图/王谨松、卜文强 审/郑玲)