机械工程学院党委书记何照泽给教工第二党支部党员上主题党课

作者:文章来源:机械工程学院发稿时间:2021-10-14浏览次数:19

为进一步加强党支部建设,筑牢基层战斗堡垒作用,2021年10月13日,机械工程学院党委书记何照泽给教工第二党支部全体党员上了一堂题为《学思践悟、扎实推进党史学习教育,知行合一、助力学院高质量发展》的主题党课。

“学习历史是为了更好走向未来”。何照泽首先强调党史学习教育的重要性,从全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设等方面理解党史学习教育的意义。作为新时代高校教师,担负着为党育人、为国育才的重大历史责任和使命,以培养人才为第一要务,不忘初心,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

接着,何照泽强调“从百年党史中感悟思想伟力”,重温党的历史,深刻理解共产党人的崇高精神品格和坚定不移的初心,充分发挥“领头雁”的作用,带领全体党员扎实做好党史学习教育,从党史中汲取奋进力量,真正做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,推动学院各项事业上新台阶。

“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿在党史学习教育全过程,“我为群众办实事”体现的是党员牢记宗旨意识、践行为民初心。何照泽指出“不忘初心”就是告诫我们要坚持本真,信守承诺,时刻牢记共产党员的身份,自觉履行共产党员的职责。要坚定信念跟党走,更要直面使命敢担当。面对矛盾时敢于迎难而上,面对全面深化改革难题,要努力寻找克服困难的具体措施,面对金钱、名利、地位的诱惑,敢于抵制诱惑,面对危机时敢于挺身而出。要敬畏纪律规定,自觉把守纪律讲规矩作为党性的重要考验、忠诚度的重要检验。要做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。作为党员,我们必须常除思想上的“灰尘”,常修品质上的“裂痕”,常扫身上的“污垢”,切实做到讲道德、有品行。

何照泽表示作为党员教师,既要学好专业知识,更要学好党的理论知识,知行合一,在党员队伍中发挥先锋带头作用,统一思想、凝心聚力,不断增强支部党员的凝聚力,发挥党支部的战斗堡垒作用,齐心协力开展科研工作,真正把党建成果转化成推动学院事业发展成果,为促进学院高质量发展贡献力量!

何照泽还带领大家重温了学校下发的政治理论学习材料,学习习近平总书记关于作风建设的重要论述以及总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神。何照泽强调要抓好作风建设,推动工作落实,科研攻关与教书育人相结合,增强创新能力,不断提升社会服务水平,坚持立德树人,实现“三全育人”,“真正把为学为事为人统一起来,当好学生成长的引路人”。

最后,何照泽对支部党建“双创”工作提出几点要求:一是进一步解放思想,统一认识,提高政治站位,高度重视党建“双创”工作;二是对标对表,补差补缺,把薄弱环节强起来;三是加强领导,强化统筹协调,把各项工作结合起来,在“七个有力”上下功夫,确保“全国党建工作样板党支部”示范创建和质量创优工作验收高质量通过;四是营造良好的舆论氛围,注重宣传,扩大影响,努力打造品牌,形成示范,把党建“双创”不断引向深入。(文、图/方钱 审/何照泽)