我校学子在第十届全国大学生金相技能大赛中取得佳绩

作者:文章来源:机械工程学院发稿时间:2021-10-14浏览次数:12

2021年10月9日至14日,由教育部高等学校材料类专业教学指导委员会主办的“徕卡杯”第十届全国大学生金相技能大赛在上海交通大学举行,来自全国370所高校的1121名选手及740余名指导教师参加大赛。我校机械工程学院材料成型与控制工程专业教研室教师胡绪照带领巢湖学院3名队员参赛。

为参加本次竞赛,我校历时四个月进行筹备,最终组成了以宇荣立、叶笑和王凤祥同学为参赛队员,机械工程学院材料成型与控制工程专业教研室王可胜教授、胡绪照、朱守琴等为指导教师,胡绪照老师为带队老师的参赛团队。参赛师生利用课余时间和暑假刻苦训练、严格要求、精益求精,为大赛做了充分的准备。在全国复赛阶段,参赛选手们充分发挥了自己扎实的金相实验技能功底,叶笑和王凤祥在1121名选手中脱颖而出,顺利进入总决赛。王凤祥同学在决赛中发挥出色荣获一等奖,为自己争得荣誉,为学校增光添彩。最终,巢湖学院代表队王凤祥获得一等奖、叶笑和宇荣立获得二等奖的优异成绩,并获得团体三等奖,取得了突破性进展。


全国大学生金相技能大赛采用以赛促教、以赛代训的形式,旨在推进高校材料类专业实践教学的改革与创新,提高大学生对材料组织的分析能力和金相制样水平,增强知识综合运用能力和实践能力,为全国材料学科大学生提供一个互相交流和学习的实验平台。这是我校材控专业学生第三次与其他高校同台竞技,展现了我校学生的动手实践能力,展示了我校专业建设成果,紧扣我校应用型本科办学定位,大力培养学生的综合技能和创新实践能力。(文、图/胡绪照 审/汪世义)