增强防骗意识 筑牢安全防线 数统学院开展新生防范电信网络诈骗专题讲座

作者:文章来源:数学与统计学院发稿时间:2021-10-14浏览次数:26

为切实增强2021级新生识骗、防骗能力,预防和减少电信诈骗案件发生,营造良好的校园生活氛围,经保卫处组织协调,支付宝蓝马甲公益林宣讲组织于10月11日下午深入数统学院,在博学楼102教室开展了巢湖学院2021年第四期防电信网络诈骗专项培训讲座。本次讲座由蓝马甲主讲老师王丽主持,数统学院辅导员谢乙莹及2021级数应1班、数应2班全体学生参加。

讲座伊始,王丽详细梳理了刷单、裸贷、虚假理财贷等大学生常见的电信诈骗类型,以身边的真实案例和亲身经历,从生活、网络等多方面展示了诈骗分子的惯用行径,告诫同学们要提高防诈骗意识,切勿轻信转账信息,树立理智消费观。其中,王丽重点强调了上当受骗后的补救措施,告诫同学们第一时间联系辅导员、领导老师和相关公安部门,及时告知自己的家人和朋友,争取把损失降到最低。最后,辅导员谢乙莹对本次讲座做出总结,再次警示同学们时刻保持防范意识,树立网络安全意识,注重个人信息的保护,切勿贪图小便宜而掉入网络诈骗陷阱。

本次专题讲座旨在增强数统学院大一新生电信网络防范意识和法治意识,提高同学们应对和化解风险的能力。(文/陈芷晗、李淑仪 图/董璇 审/袁凤琴)