文教学院召开学前教育专业认证推进会暨一流专业申报论证会

作者:文章来源:文学传媒与教育科学学院发稿时间:2021-10-14浏览次数:12



为持续有效推进专业认证工作,不断加强学前教育专业建设力度。10月13日下午,文教学院召开学前教育专业认证工作推进会暨一流专业申报论证会。教务处副处长胡传双、校教学督导组组长李瑛出席会议,学前教育专业全体教师参加会议,会议由副院长李曙光主持。

李曙光首先传达了近期学校专业认证工作推进会的主要精神,并就学前教育专业认证的工作进展,存在的突出问题,面临的主要挑战进行了介绍与分析,要求专业教师要提高认识和站位,熟悉认证标准,理解认证理念,落实认证要求。

胡传双指出,二级学院应该组织专业教师,多走出去看看,多学习校外的先进经验,即要知道为什么干,又要知道怎样干。此外,专业认证工作要避免“短板效应”,各项工作除了要做细做实之外,更要有存档意识和持续改进的做法。

围绕当前认证工作存在的短板问题,教研室主任甘超强调,要进一步落实“双导师”制度、丰富专业教师幼儿园教育服务经历、完善“协同教研”“双向互聘”“岗位互换”共同发展机制、加强幼儿园教学资源库和优秀教育教学案例库建设、健全毕业生跟踪反馈及社会评价机制。

会议第二阶段,李瑛针对当前一流专业申报工作,结合专业认证标准和师范生教师职业能力标准的相关要求,对一流专业申报材料提出修改意见。与会人员围绕专业特色凝练、专业综合改革、教学质量保障体系、专业改革思路与举措等方面展开积极研讨,提出了许多切实可行的意见和建议。(文/甘超 图/朱小泉 审/李曙光)