巢湖学院成功举办2021年“119”消防安全月系列活动

作者:文章来源:保卫处(武装部0发稿时间:2021-11-26浏览次数:215

为进一步增强师生员工消防安全意识和自防自救能力,提高学校整体火灾防控水平,扎实推进校园火灾防控工作,有效预防和遏制火灾事故的发生,学校以“119”全国消防宣传月为契机,通过营造氛围、安全检查、专题讲座、现场演练等形式,组织开展了以“落实消防责任,防范安全风险”为主题的消防安全月系列活动,收到了良好的效果。

开展消防安全 知识宣传教育

保卫处根据消防安全宣传月实施方案在校园内多维度加强安全提示,营造消防安全文化氛围,主要利用线上(微信群、QQ群)发布消防推文、电子显示屏播放安全知识、路口悬挂条幅标语等主渠道加强消防知识宣传与防范提醒,营造浓厚的消防安全文化宣传氛围,进而提高师生对消防安全的关注度。

11月21日上午,校党委委员、副校长黄志圣带领办公室、宣传部、后勤处与保卫处相关人员共同参观学习消防安全知识主题展板。此次的消防安全知识展板详细向师生员工展示说明了防止火灾的基本措施、消防安全的“四个能力”及“三个提示”等一系列消防安全知识,并以图文并茂的生动形式进行了消防宣传能力的培训。更有朗朗上口的“四懂四会”顺口溜传授实用的消防知识,简洁明了地介绍了灭火器的使用方法,为进一步推进“平安校园”建设提供了保障。


组织消防安全专项检查

11月5日下午,保卫处联合消防维保单位开展消防安全专项检查。此次检查重点是校园消防维保、消防设备器材、标识标牌、安全通道等问题。


消防维保是消防设施发挥正常功能的前提保障,保卫处本着预防为主,防消结合的宗旨,对校园消防设施进行了全面排查,对出现的问题及时进行了解决,尤其对平时检查较少的用电线路、消防水带等进行了重点排查。

举办“进营区、学知识”活动

学校消防志愿者协会组织师生于11月10日上午前往安巢经开区消防救援大队参加“进营区、学知识”专题活动。消防救援大队队员结合专业消防器材给学生们讲解了各类消防设备的功能和使用方法,并向学生们科普了预防火灾、逃生、自救等消防知识。活动中,学生们零距离接触各类消防车辆,激发了他们关注消防、学习消防的热情。之后,大家现场观摩了消防救援训练。


举办火场逃生、应急疏散专项演练

11月10日下午,巢湖学院联合安巢经开区消防救援大队在男生8幢宿舍楼开展火场逃生、应急疏散专项演练活动。保卫处全体人员、参演学生、安巢经开区消防救援大队相关工作人员共同参与演练。

下午2时50分,演练模拟男生8幢4楼宿舍突发火情,宿管员发现火情并立即报警。学校各部门立即启动应急预案,组织人员疏散逃离,学生们按照火场逃生疏散要求,捂住鼻口、弯腰、小步、用书本保护头部沿着安全通道快速有序撤离到楼外安全地带。

本次演练有效提高了学校各部门在应对宿舍内“突发火灾”情况下组织协调、危机处置和应急联动能力,进一步提高了学生的逃生自救能力和实战灭火能力,也增强了学校物业安保人员的消防安全意识。

举办消防安全讲座

11月17日下午,保卫处邀请安徽安九防火教育中心在求实楼报告厅对学校食堂员工、物业公司、校园安保人员及各学院部分师生共计200余人进行消防安全知识培训。


讲座中,安徽安九防火教育中心教官通过图文并茂的课件为在场师生讲述了消防安全工作的宗旨、方针、火灾的危害性等,详细介绍了防火常识、电动自行车管理要求、火场逃生办法等,并对学校的火灾防控工作提出了切实可行的工作建议。

开展灭火演练活动

11月24日下午,保卫处组织开展灭火演练专题培训,学校消防重点部门及师生代表共计50余人参加培训。

在培训现场,保卫处治安消防科科长王廼静首先分析了火灾的起因、分类、特点和危害,结合学校实际情况,重点讲解在校园内如何检查消除火灾隐患,如何组织扑救初起火灾,如何组织人员疏散逃生,如何正确拨打119火警电话,以及其他消防安全常识。随后在空旷场地点燃火堆,模拟火灾场景,分批组织参训人员演练使用灭火器扑灭初起火灾。


巢湖学院2021年消防安全月通过一系列的主题活动,有效培养了师生员工的消防安全意识,锻炼了师生员工操作常见消防器材的能力,提高了师生员工应对消防突发事件的能力与应对技巧,有力促进了“平安校园”建设,保障了学校各项工作的顺利开展。消防安全重于泰山,消防工作任重道远,今后学校还将通过各种有效方式继续加强消防安全宣传教育,为创建“平安校园”做出应有贡献。(文/王兴国 图/范星、尤信虎 审/管超)