经济与法学学院召开兼职辅导员见面会

作者:文章来源:经济与法学学院发稿时间:2021-11-24浏览次数:15

为进一步加强学院学工队伍建设,完善“以专为主、专兼结合、结构优化”的辅导员队伍格局,强化学生学习管理与思想引领,11月18日至11月23日,学院组织召开兼职辅导员见面会7场,学院领导班子带领新任兼职辅导员走进班级,围绕大学学习生活安排与同学们共话成长。

选聘优秀青年教师担任兼职辅导员,推动育人功能深度融合。兼职辅导员唐蔚、李向天、孙云龙、杨明、邹林军、高桂珍、汪佳群7位老师,围绕班级学风建设、学习习惯养成、职业生涯规划等,结合个人学习经历为同学们提供了许多有益建议。20级国际经济与贸易专业兼职辅导员孙云龙老师认为,兼职辅导员是高校教师完善职业修养、拓展职业内容的重要平台,是走近学生深入学生了解学生的有效渠道,要立足基础工作,践行育人初心,服务学生成长。20级法学专业兼职辅导员唐蔚老师表示,兼职辅导员为青年教师的锻炼提供了新的平台,要找准教学与学生工作的结合点,找到学生成长问题的矛盾点,护航青春共育理想。

立足国家、学校、家庭三位一体的育人格局,党委书记王万海对同学们提出希望,他要求同学们常怀感恩之心,努力奋发进取,牢记青春使命,矢志不渝奋斗。他肯定了兼职辅导员在工作中取得的成绩,要求兼职辅导员在工作中要统一思想,提高认识,切实将立德树人落实到工作每一处,要善于学习,积极探索,发挥自身专业优势,要不怕困难勇于突破,探索学生工作的新方法新路径。

院长徐志仓与20级国际经济与贸易专业的同学们亲切交流了学风建设相关制度,他指出,立足学院学生成长实际,打造经法特色学风,重任在肩,兼职辅导员要结合专业优势在学生学习指导、职业发展等方面提供方向性指引,与专职辅导员协调配合融合探索,共同助力学生成长。

党委副书记孙玮向20级金融工程专业的同学们介绍了兼职辅导员杨明老师,同时寄语新任兼职辅导员要围绕学生成长,遵循教学规律,注重育人方法,发挥好专兼结合的辅导员队伍作用,努力探索协同育人新路径。

以兼职辅导员制度为抓手提高育人实效的长效机制,是经济与法学学院“三全育人”建设改革举措之一,通过科学设计管理体系,加强制度建设引领,切实发挥育人合力。(文、图/徐红杏 审/王万海)