巢湖学院召开2021年秋学期学风建设月动员大会

作者:文章来源:巢湖学院发稿时间:2021-11-25浏览次数:180

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,进一步落实立德树人根本任务,持续深化“三全育人”综合改革,推动学校优良学风建设长足发展,11月24日下午,巢湖学院在求实楼报告厅召开2021年秋学期学风建设月动员大会。校党政领导周峰、祝家贵、阮爱民、朱定秀、路顺、余洁平出席会议,学风建设领导组成员,各学院党政主要负责人,全体专兼职辅导员,教师代表、学生代表参加会议。会议由校党委副书记阮爱民主持。

副校长朱定秀宣读《关于表彰巢湖学院2020-2021学年度校长奖学金和优秀学生奖学金获得者的决定》,对获奖学生表示热烈的祝贺。

会上,学校党政领导分别为校长奖学金获奖学生和一等奖学金获奖学生代表颁发荣誉证书。


电子工程学院副院长叶松教授代表全体教师发言。他结合物理学概念,生动形象地从“教”与“学”两个方面谈了如何在学风建设上用“力”,教师要提升“影响力”,学生要增强“奋斗力”,师生合力才能创建优良学风共同体。

 

经济与法学学院2019级金融工程专业徐霖同学代表全体学生发言。她分享了自己学习和社会实践经历,倡议同学们要从我做起,从点滴做起,为营造优良校风学风贡献自己的力量。

校长祝家贵作动员讲话。他指出,建设优良学风需做好“加减法”。一是加点“实实在在”的举措,减点“流于口头”的形式。创建优良学风不是简单地喊喊口号、做做样子、走走形式,而是要拿出实实在在的举措,有针对性地想法子、找路子、出点子,真正做到有感悟、有特色、有效果;二是加点“齐心合力”的团结,减点“各行其是”的松散。加强学风建设,团队合作尤其重要,只有学校上下全部动起来,“共下一盘棋”,加强沟通,相互协作,才能产生“1+1大于2”的合力效果;三是加点“久久为功”的坚持,减点“虎头蛇尾”的马虎。创建优良学风是学校和各有关单位必须长期料理的“家务事”,是“三全育人”的关键环节,各单位要根据实际情况及时调整各阶段学风建设工作着力点,把学风建设中的好思路、好办法坚持下来,在工作中不断总结、凝练,探索新途径新方法,切实打通学风建设“最后一公里”,进一步发挥优良学风建设的持久效力。

祝家贵强调,加强学风建设不仅是一场“攻坚战”,更是一场“持久战”,要从教与学两端同时发力,坚持教师主导、学生主体,攻坚克难、砥砺奋进,构建 “全员、全过程、全方位”育人新格局,为构建我校优良学风贡献自己的智慧与力量!

校党委书记周峰在总结讲话中指出,加强学风建设是高校实现可持续发展的永恒主题,必须常抓不懈。就扎实推进学风建设这项系统工程,他提出四点要求:一要统一思想,深刻认识学风建设的重要意义。优良学风是保证人才培养质量的关键环节,加强学风建设是推进学校全面发展的内在需要。学校要实现高质量发展,必须紧紧抓住学风建设这个关键因子;二要形成合力,系统构建学风建设全员共管模式。良好学风的形成有赖于教学、管理、服务等部门齐抓共管,更需要全体教职员工的通力合作;三要凝练特色,着力营造涵养优良学风的文化氛围。以校园文化建设为依托,不断打造反映我校办学特色和学生整体特点的学风建设活动,注重学生的养成教育,做到以活动促学风、以活动育学风、以活动正学风;四要选树典型,充分发挥榜样的示范引领作用。通过选树典型,发挥榜样作用,营造有利于学风建设的良好舆论氛围,充分发挥先进典型在师生中的示范、引领和辐射作用。

周峰强调,加强学风建设是落实立德树人根本任务的必然要求。全校上下要共同努力,齐心协力,扎实苦干,锐意进取,坚持“五育并举”,推进“三全育人”,开创我校学风建设新局面,为迎接学校第三次党代会胜利召开、认真落实学校“十四五”事业发展规划、推动学校建成特色鲜明的地方应用型高水平大学提供强大的动力!

阮爱民在主持会议时就落实好本次会议精神提出三点要求:一要进一步明晰学风建设的责任体系和工作思路,完善学风建设的制度体系和体制机制,强化学风建设的培育体系和工作落实;二要进一步凝聚全员合力,全过程联动精准发力,全方位支持引导助力大学生成长成才;三要秉持“德学并举知行合一”校训精神,进一步丰富优良学风内涵,开创新时代学风建设新局面。

会后,与会领导与校长奖学金获奖学生合影留念。

本学期学风建设月活动以“自律护航青春路奋斗书写爱校情”为主题,活动时间是11月至12月。有关单位结合学校工作实际开展系列主题活动,营造良好育人氛围。各学院结合专业特色和学生特点,挖掘本学院特色的学风建设项目,确保取得实效。(文/崔青星 图/裴敏俊、晏杰、田冯旭 审/周祥)