追寻红色足迹 传承红色基因 巢湖学院第十五期“青马工程”学生骨干培训班开展红色教育实践活动

作者:文章来源:团委发稿时间:2021-11-26浏览次数:115

为增强学员对革命传统精神的理解,深化党史学习教育,11月24日下午,巢湖学院第十五期“青马工程”学生骨干培训班学员在班主任的带领下分别前往巢湖市区及周边乡镇革命遗址、伟人故居、红色地标开展红色教育实践,学员们在参观学习和仪式教育中追忆红色历史,重温峥嵘岁月。

培训班1班学员在何平老师带领下前往李克农故居和张治中故居参观学习。李克农将军是党和人民军队情报、保卫工作的卓越组织者和领导者,是中国共产党隐秘战线上的杰出代表,被誉为“特工之王”。在长期的革命生涯中,他以对党无限忠诚和高度负责的精神,在紧急关头保卫了党中央的安全,在关键时刻向党中央提供了决策性情报,为中国人民的解放事业作出了巨大的贡献。在将军纪念馆中,详实的图文资料、将军生前使用的实物等,全图景地展示了李克农传奇而又光辉、伟大的一生。学员们深受触动,感受到将军不怕牺牲、忠诚奉献的大无畏精神。学员们在场馆内共同重温入党誓词。张治中故居内,学员们通过展馆史料和革命文物,回顾了“和平将军”张治中热爱和平、追求正义的一生,张治中先生是杰出的爱国将领,毕生精力都献给了国内和平事业,抗日战争期间,张治中先生对国共合作起过积极作用,是同中国共产党“有长期历史关系的亲密朋友”。

 


 

培训班2班学员在尤逢连老师带领下,先后来到蒋家河口、南山烈士陵园瞻仰学习。蒋家河前矗立着一块石碑,上刻着叶飞将军亲笔题写的“蒋家河口战斗遗址”8个大字,记载了当年新四军东进抗日首战告捷的历史功绩,蒋家河战斗出敌不意,行动迅速,仅约一刻钟就干净利落地歼灭了日伪军,参战九团二营指战员无一伤亡,取得完胜。南山烈士陵园是巢湖市爱国主义、国防教育的重要基地之一,走进南山烈士陵园,人民英雄纪念碑屹立在眼前,它承载的是无数革命人的光辉历史,令人肃然起敬。学员们敬献鲜花,鞠躬默哀,表达对革命先烈无限的哀思和崇高的敬意。

 


 

培训班(3)班学员在汤艳老师带领下先后参观温家套惨案纪念馆、温家套惨案纪念碑和冯玉祥旧居。位于巢湖北岸的巢县大匡圩南埂统称温家套,温家套山环水复,风景优美,很难想象,这里曾经是日军在安徽巢湖制造的震惊华东地区、惨绝人寰的“温家套惨案”的所在地。在温家套惨案纪念馆学员们了解到日伪军见人就杀、见房就烧,惨无人道的行径,激发起学员们的爱国热情,警示着学员们要勿忘国耻,吾辈当自强。在冯玉祥旧居,学员们通过参观冯玉祥将军的生平事迹展厅、墨宝展厅、卧室和书房,认识了解到这位毕生追求光明与进步的民族主义者和爱国主义者。冯玉祥生活俭朴、治军严明、勤奋好学、爱民惜贤、嫉恶如仇,他始终坚持反对内战、呼吁和平,是民主革命战士,更是中国共产党的挚友。

 


 

参观过后,各位学员纷纷分享感悟。“新四军蒋家河口大捷让我感悟最深刻,虽然这场战斗规模不大,但在抗日形势极其严峻的背景下,由前辈们打响的新四军抗日的第一枪,强有力地打击了日军的嚣张气焰,大涨了国内抗日士气,堪称一场觉醒之战。”“李克农将军的传奇一生给我留下非常深刻的印象。由于长期在情报和保卫等特殊战线上工作,他曾六年内都没有回过家,当形势暂时稳定下来回家探望时发现,自己的女儿都已经不认识自己了。”“张治中将军一生追求光明,在抗日救亡运动中痛击日寇,保家卫国,抨击内战、独裁,是中国共产党的朋友,同时他勤奋好学的故事也深深感染着我,这样一位戎马一生却又饱含热情的英雄让我记忆深刻。”“在前往温家套之前,我对于这段历史并不熟悉,纪念馆内一张张黑白画记录的历史让我震惊,我一时无法接受,顿生无法言喻的悲痛。我们要铭记历史,以史为鉴,以史明志!”“半天的实地学习让我深刻体会到,作为新时代大学生的我们不能甘于‘躺平’,更需适当‘内卷’,中华民族伟大复兴的道路上,需要我们去出一把力,我们要像先辈们一样——捍卫祖国,振兴中华!”

用好红色资源,赓续红色血脉。本次参观学习利用环巢湖区域红色资源,带领学员实地参观学习,丰富教育载体,开展党史学习教育,增强学员做中国人的志气、骨气、底气,激励学员坚定理想信念,传承红色基因,勇担时代责任。(文/汤艳、黄佳宜、周伟 图/李登魏、周雨晴、崔菲 审/郑玲)