机械工程学院举办第二届课程思政教学竞赛暨公开示范课

作者:文章来源:机械工程学院发稿时间:2021-11-26浏览次数:18

2021年11月24日下午2:30,机械工程学院在博学楼110教室举办第二届课程思政教学竞赛暨公开示范课。此次竞赛由学院副院长汪世义主持,学院领导班子成员、教学督导和专业负责人担任评委,来自三个教研室的8位教师参赛,全体教师观摩。赛后安徽省第五届青年教师教学竞赛获奖者代光辉老师进行了公开示范课。

比赛开始前,杨汉生院长首先指出举办课程思政竞赛的目的及要求。他强调在日常教学中要贯彻学习习近平总书记关于教育的系列讲话,从而进一步推动“三全育人”工作。教学过程中对课程思政要提高认识,所谓师者传道授业解惑也,道不仅指学业之道,更包括授业的方法及学生人生中待人处事之道,惑则包括学业之惑和人生道路之惑。正如习近平总书记要求的,作为教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。课程思政就是要把思想政治工作融会贯通到日常教学过程中。

接着按照比赛的规则和要求,参赛的8位教师依次进行20分钟教学展示。每位参赛教师都准备充分,教学方法多样,都能从自己学科特点出发,将思政元素融入到专业课程讲授中,引导学生将知识点与实际运用有机结合,将课程中的核心价值传递给学生,让学生能在专业理论知识学习的同时,开拓思维方式,提高综合素养。比赛结束后,安徽省第五届青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者代光辉老师给在场教师做了公开示范课,代老师突出的教学能力和高超的教学水平赢得了观摩教师和评委的一致好评,各教研室主任纷纷表示会后要及时组织教师学习研讨。

最后,史良马教授给予了点评。他首先指出课程思政的必要性,日常教学工作要将“知识传授”和“价值引领”有机统一,在教学过程中课程思政要做到润物细无声,课程思政是在专业课程知识讲透彻基础上的自然流露。史教授高度评价了参赛教师在专业课讲授过程中的思政切入点,希望青年教师要加强学习,开阔眼界,不断丰富所授课程的内容,并将教书与育人融为一体,同时要结合专业教学特点来挖掘思政元素。(文/余荣丽 图/汪自航 审/汪世义)