环巢湖文化和经济社会发展研究中心召开2021年会

作者:文章来源:旅游管理学院发稿时间:2021-12-01浏览次数:13

11月30日下午,环巢湖研究中心主任张安东主持召开中心2021年会,发规处处长徐礼节、科技处处长万新军、文教学院院长方习文、经法学院院长徐志仓、科技处副处长朱明、教务处副处长胡传双、国教院副院长褚春元、文教学院副院长李曙光等近25位专兼职研究员参加了会议。

会议首先听取了张安东关于环巢湖研究中心近三年建设情况的工作汇报。张安东从各级各类纵向项目申报、学术著作、队伍建设、学术活动、服务地方经济社会建设等几个方面详细汇报了环巢湖研究中心近三年所开展的工作和取得的成绩。同时,张安东也指出,研究中心在学科领军人才培育、服务支撑学科专业建设、地方文化塑校育人、咨政服务等方面仍需进一步加强,希望与会专家出谋划策,群策群力,共同建设好环巢湖研究中心。

随后,与会专兼职研究员围绕环巢湖研究中心“十四五”规划建设方案进行了深入的交流和讨论。分别从体制机制改革、学科建设与中心研究协同发展、研究团队与成果整合、“走出去与引进来”的渠道与路径、“一湖一心”联动发展、宣传与推广等方面提出了许多切实可行的建议,并就2022年举办学术研讨会的选题进行了讨论。

张安东最后总结了与会人员的各项建议,主要包括:一是要高度重视、科学谋划。环巢湖研究中心是学校走环巢湖道路的重要载体,未来要多思考、多谋划,将研究中心打造成省内乃至长三角地区的品牌性研究平台,并以此扩大学校影响力。二是要优化团队、整合力量。一方面充分利用基地运行机制,以项目为纽带,培养一批学科带头人和科研骨干;另一方面广泛吸收基地内外、学校内外、省内外新的研究人员加入,充实研究力量。三是协同发展,共建共进。研究中心要紧扣时代脉搏,切实做到学科发展与中心建设协同并进,共促发展。四是多元互动,强化交流。研究中心要切实执行“引进来,走出去”制度,尤其是要邀请省、市有关专家学者对相关政策进行解读和培训,获取最新社会发展动态,进而锚定方向精准发力。五是要凝练特色,融入地方。研究中心要进一步融入对接地方经济社会发展需求,切实找准服务地方的结合点,充分发挥自身优势,促进校地合作成果转化,推动地方经济社会发展。(文/雷若欣 图/童茜 审/张安东)