巢湖学院圆满完成2021年学生体质健康测试工作

作者:文章来源:体育学院发稿时间:2021-12-01浏览次数:13

为贯彻落实《国家学生体质健康标准》测试工作,督促大学生参加体育锻炼、增强体质,科学指导大学生开展体育活动,学校特安排为期一年的大学生体质健康测试工作,并根据教育部和省教育厅的相关文件精神,制定了详细的体测工作方案。

体育学院共有教师12人,学生志愿者32人全程参与本年度体质健康测试工作。测试工作共分为两个阶段,3月25日至5月10日测试2018级、2019级、2020级学生,10月18日至11月13日测试2021级新生。为保证测试工作高效展开,学校统筹部署,制定了完备的测试方案,有计划、分阶段、按步骤,对测试人员、测试时间、测试项目以及补测和代测等情况等做出详尽安排。

9月16日中午12点,体质健康测试负责人周伟康组织体质测试工作人员进行机器检修,并邀请专业工程师来校进行机器巡检。周伟康表示,体测能让学生深切地感受到自己的体能变化,可以及时合理地增加运动,也能让同学们明白只有坚持经常参加体育活动,养成坚持锻炼身体的良好习惯,才能增强体质、提高健康水平。故而检修机器需要更加认真负责,保证体测过程中不耽误时间,做到防患未然、及时改正,从而确保体测工作井然有序开展。期间,周伟康和大学体育教研室主任张斌还组织召开体测健康测试工作联络会,会上特别强调代测问题,要求工作人员认真负责,确保体质测试的真实性。

10月18日晚上六点半,巢湖学院2021年21级学生体质健康测试工作在巢湖学院体测室正式开始。本次体质测试共包括身高体重、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、一分钟仰卧起坐(女子)、引体向上(男子)、50米、800米(女子)、1000米(男子)等9个项目,利用周一至周五的课余时间以及周末时间进行。体测过程中,周伟康老师和张斌老师全程监管,体育学院值班老师兢兢业业守在岗位,确保体质测试不出任何差错。体测工作人员也公正严格,绝不放过任何违规违纪现象。在老师和同学的共同努力下,本次体质测试工作圆满完成。

本次体质健康测试共历时三个月,共计测试人数17020人。经过这三个月的时间,巢湖学院2021年度大学生体质健康测试圆满结束。本次测试不仅促进了大学生加强身体锻炼,提高了体质健康水平,更让学生意识到健康对人的一生的进步发展的重要性,让学生懂得只有长期性坚持参加体育活动,养成坚持锻炼身体的良好习惯,才能增强体质、提高健康水平。(文、图/周伟康 审/姚磊)