巢湖学院开展疫情防控应急演练

作者:文章来源:后勤管理与基建处发稿时间:2022-02-19浏览次数:888

为进一步提高新冠肺炎疫情应急处置能力,切实保障返校后全校师生员工的生命安全和身体健康。2月18日,我校在学生到校前开展疫情防控应急演练,后勤管理与基建处相关人员参与演练。

本次演练共设置2个单元、11个场景,3个演练地点分别设在校医院、隔离观察点、校医院东南角。演练的主要内容是针对学校出现具有发热症状学生患者及次密接人员开展应急处置,以便相关工作人员能够更好地熟悉工作程序,进一步完善学校防控工作方案和应急处置方案,提升应急管理能力及水平,实现防控工作各环节的密切配合。

在发现发热学生演练单元,学生出示安康码后,校医院医护人员有条不紊地询问流行病学史、登记旅居史。

发现体温异常后,测量三次体温;

按要求立即将发热学生隔离于临时隔离室;

拨打“120”急救车辆,等待急救车辆将发热学生转诊至定点医疗机构进行进一步检查治疗。

安保人员对该同学宿舍进行封锁,保洁人员进行现场消杀。

在发现新冠肺炎次密接人员演练单元,演练过程从发现报告到应急响应、转移、消杀、隔离、观察及解除隔离等各环节进行全流程防控应急演练。演练方案覆盖了疫情防控的重要环节,各演练程序严格按照实战要求进行,有效检验了学校疫情防控应急预案的科学性和可操作性,达到了预期效果。

演练各相关环节紧密协助,现场封控、登记等环节一气呵成,整体操作流程规范熟练。通过应急演练,全面提升了学校遇到突发情况时的应对能力及处置水平,真正提高了实战操作能力,为做好常态化疫情防控工作奠定基础。(文/俞慧 图/张丽、李华 审/张蕊)