【巢院“抗疫”故事】“疫”路同行 温暖你我 巢院心理人在行动

作者:文章来源:巢湖学院发稿时间:2022-04-21浏览次数:347

面对疫情防控的严峻形势,为缓解封闭式管理下的广大师生心理压力,开学以来,巢湖学院心理工作者紧紧围绕师生普遍关心的心理健康问题,积极组织开展以“‘疫’路同行温暖你我”为主题的心理健康系列活动。通过团体心理辅导、拓宽心理咨询渠道、助力辅导员、心理健康知识宣传、心理健康讲座、心理咨询案例督导等多种方式,巢院心理健康教育与咨询中心发挥专业优势,为广大师生保驾护航。

拓宽心理咨询通道 及时有效为学生提供心理疏导

为保障有需要的学生在第一时间得到专业心理援助,心理健康教育与咨询中心开设心理咨询绿色通道,每周一至周日均有专兼职心理咨询师进行线下咨询值班,同时开通今日校园——心理咨询在线预约服务,保证有需求的学生能够有效预约,及时得到帮助。心理健康教育与咨询中心开通值班热线,学生可以多渠道进行心理咨询,及时获得心理疏导。一个多月来,心理咨询教师累计接受心理咨询60余人次,咨询人次较之2021年同期增长超过一倍以上,咨询效果明显。

交流咨询案例心得体会 提升心理教师专业水平

工欲善其事,必先利其器。为提升学校专兼职心理咨询师的心理咨询水平,更好地发挥专业师资力量服务师生的作用,心理健康教育与咨询中心定期开展同行之间的心理咨询案例督导。每场案例督导由1位老师就近期心理咨询中所遇到的典型案例进行汇报(鉴于心理咨询保密原则,汇报中会隐去学生的个人信息,仅针对症状进行介绍。)其他老师针对症状引导案例报告老师认真梳理个案、理解个案、自我反思,并对一些典型症状进行交流和讨论,集思广益,找到更好地答疑解惑的方法。

提高辅导员专业素养 发挥辅导员队伍心理育人优势

为切实保障师生员工身体健康,校园实施封闭管理,面对同学们大幅增长的心理咨询需求以及辅导员们从事管理工作产生的心理焦虑,心理健康教育与咨询中心重视发挥辅导员队伍的力量,积极举办辅导员心理危机干预及应对管理培训会等,通过征集典型案例,总结咨询案例特征,普及心理健康教育基础知识,提高辅导员教师相关专业素养,这既是关爱辅导员身心健康之举,也是更好地辅导员育人优势为心理咨询服务队伍注入新的力量。

开展生动活泼户外活动 释放学生心理健康压力

结合新时代学生特点以及各学院特色,开展多种学生喜闻乐见的团建、班级、社团等户外活动,把心理育人工作融入丰富的学生活动中,释放学生心理压力,潜移默化提升学生心理健康素养;同时开启使用心理健康与咨询中心微信公众号,为大学生搭建起优化心理素质、提高心理承受能力的优质平台,及时关注大学生心理常见问题,印制心理健康宣传册,做到全方位加强大学生心理健康教育,促进大学生全面健康发展。

 

 

举办系列心理健康讲座 增长学生自我调节能力

4月以来,心理健康教育与咨询中心已先后举办3次专业讲座,其中面向学生的讲座2场,计划本学期面向全校12个学院,开展全覆盖无死角式“上门服务”——至少为每个学院举办一次讲座。讲座紧扣当前疫情防控形势下,学生们关心的学习、生活、人际关系、娱乐等方面的压力与需求,为学生们提升自我心理调节能力,缓解心理压力提供了专业性建议,更好地助力学生地健康成长。同时,讲座还结合省市和地方政府及学校相关防疫政策,作了一定层面的政策宣讲,引导同学们理解和服从大局,支持和遵守防疫政策。

开展心理健康系列活动是提升学校心理育人工作质量,提高大学生心理健康水平和心理健康素质的重要载体,是加强学校心理健康教育工作,树立“大心理健康教育观”的重要组成部分。巢院心理人将继续依托咨询中心的专业平台,结合专业教学,开展系列团体辅导活动和心理健康讲堂,将心理援助贯穿于学生们四年的大学学习阶段,为学生健康成长保驾护航。(文、图/贾艳贤 审/李曙光、陈小波)