机械工程学院机械电子工程教研室举行教学公开示范课

作者:文章来源:机械工程学院发稿时间:2022-09-29浏览次数:207

2022年9月28日下午,机械电子工程教研室在博学楼405开展教学公开示范课活动,青年教师代表董慧芳老师就《孔、轴配合的选用》进行了示范教学。机械工程学院院长许雪艳、机械电子教研室主任胡健、安徽省第五届普通高校青年教师教学竞赛工科组一等奖获得者代光辉老师、机电教研室全体教师及其他感兴趣的教师参与了此次听课评课活动。

上课前,董老师在学习通教学平台上发布了学习资料及线上讨论问题。教学过程中,董老师首先通过生活和生产实践中的孔、轴配合案例引入新课课程,然后在学习通发布随堂练习检验学生对孔、轴配合定义的理解,接着结合工程实例——起重机的变幅油缸,重点讲授了如何通过类比法进行孔、轴配合的选用,最后通过公差计算引入课程思政,教育学生在机械设计工作中要养成一丝不苟的工作作风、精益求精的职业精神。课上,董老师通过工程实例引导学生自主思考,调动了学生的积极性,提高了学生的参与度,同时通过信息化教学手段的使用,提高了课堂的教学效率,取得了良好的教学效果,起到了教学示范作用。

课后,许雪艳、代光辉老师及其他教师围绕教学内容、教学设计、PPT的制作、板书、教态及教学效果进行了交流与讨论,表达了自己的收获与建议。此次教学公开示范课为教师们提供了一次很好的交流学习的机会,对于提升教师专业素质和教学质量具有积极的推进作用。(文、图/路玲 审/张自锋)